今日は夏のランチには必須の焼きそば!
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焼きそばに必須の野菜・・・キャベツ!
もしキャベツを切らしていて、紫キャベツで作ったらどうなると思いますか?
(あまりないシチュエーションだと思うけど・・・w)
ググったらすぐに答えが出てくると思うけど、考えてみよう!
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考えたかな?
では答えです。
(例:画像 以前のブログより)
紫キャベツなどに含まれる紫色の色の成分。
これを「アントシアニン」というのですが
中性:紫色
アルカリ性:青色
酸性:赤色
になる特徴があります。
中華麺に含まれる「かんすい」はアルカリ性。
一緒に炒めることで、麺が青色になります。
ちなみに、その青色になった麺に酢やレモン汁をかけると、ピンク色(赤色)になります。
これはブルーベリーを混ぜ込んだパンケーキ。
ブルーベリーにもアントシアニンが含まれています。
ここにレモン汁をかけると、生地がピンク色に変化するんです。
黒米の紫色もアントシアニン!
合わせ酢をかけると紫色がほんのりピンク色に変わります。
ぜひ、実際に作ってみて確認してくださいね。
夏休みの宿題、どうしよう・・・悩んでいる方の参考になれば嬉しいです♪
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