キッチン、料理は、科学!!
夏休みの宿題の小ネタをご紹介します。

 

 

 

 

今日は夏のランチには必須の焼きそば!

 

 

 

 

 

 

 


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焼きそばに必須の野菜・・・キャベツ!

もしキャベツを切らしていて、紫キャベツで作ったらどうなると思いますか?

(あまりないシチュエーションだと思うけど・・・w)

 

 

 

 

ググったらすぐに答えが出てくると思うけど、考えてみよう!

 

 

 

 

 

 

考えたかな?

では答えです。

 

(例:画像 以前のブログより)

image

紫キャベツなどに含まれる紫色の色の成分。

これを「アントシアニン」というのですが

中性:紫色

アルカリ性:青色

酸性:赤色

になる特徴があります。


 

中華麺に含まれる「かんすい」はアルカリ性。

一緒に炒めることで、麺が青色になります。

 

ちなみに、その青色になった麺に酢やレモン汁をかけると、ピンク色(赤色)になります。

 

 

 

 

 

image

これはブルーベリーを混ぜ込んだパンケーキ。

ブルーベリーにもアントシアニンが含まれています。

ここにレモン汁をかけると、生地がピンク色に変化するんです。

 

 

 

サーモンちらし寿司
 
黒米の色の成分アントシアニンは、酢を入れると色鮮やかになります。 秋が旬のサーモンのオレンジと、きゅうりの緑がとてもキレイな混ぜ寿司。 お家パーティなどでも自慢できるレシピです。

 

黒米の紫色もアントシアニン!

合わせ酢をかけると紫色がほんのりピンク色に変わります。

ぜひ、実際に作ってみて確認してくださいね。

 

 

 

 

夏休みの宿題、どうしよう・・・悩んでいる方の参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

 


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