キッチン、料理は、科学!!
夏休みの宿題の小ネタをご紹介します。

 

 

今日は夏のスタミナ料理に必須のにんにく!

 

 

 

 

 

 

 


目  エミッシュ運営サイト 目


ハートフードコーディネーター 【Love Table Labo.】

 

ハート厳選国産 100%雑穀 【美穀小町】

 

ハート藤原朋未 のブログ



 

 

 

 

 

 

チューブのにんにくってずっと白いけど

自分ですったにんにくの色が変わることってありませんか?

 

 


(例:画像 以前のブログより)

 

image

なぜでしょう?

ググったらすぐに答えが出てくると思うけど、考えてみよう!

 

 

 

 

 

 

考えたかな?

では答えです。

 

 

image

にんにくに含まれるアリシンが、すりおろすことによりアルキルサルファイド化合物に代わります。

これが酸化し(酸素と触れ合い)、にんにく自身の鉄分と触れ合うことでこのように色が代わるのです。

 

 

 

これを防ぐには、

メモ鉄などのおろし金は使わずに、セラミックや陶器のおろし金をつかうこと。

メモ冷凍や加熱をすること

により防げると言われています。

 

またすりおろしたら、すぐに使うのもポイントですね。

変色しても、食べることはできますが、見た目が・・・ちょっとよろしくないですよね。

 

 

 

夏休みの宿題、どうしよう・・・悩んでいる方の参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


レシピ・料理撮影・コラム執筆 商品開発・アドバイス セミナー・お料理教室・各種出演 フリーランス志望の皆様へ


Books


おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピ


 関連サイト


【プロ料理研究家ユニット】
 ■Love Table Labo. HP→
 ■facebookページ→

【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP →
 ■代表柴田真希の facebookページ→
 ■(株)エミッシュの facebookページ→

【厳選国産100%雑穀】
 ■美穀小町 お買いものサイト→
 ■美穀小町スタッフブログ→
 ■美穀小町facebookページ→

 ■Instagram (インスタグラム)→ 

【管理栄養士 柴田真希】

 ■柴田真希 facebookページ→
 ■Instagram (インスタグラム)→ 


ハート オススメ!エクセル栄養計算 ハート

【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル

メモ参考ブログ は コチラ


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。