今日は夏のスタミナ料理に必須のにんにく!
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チューブのにんにくってずっと白いけど
自分ですったにんにくの色が変わることってありませんか?
(例:画像 以前のブログより)
なぜでしょう?
ググったらすぐに答えが出てくると思うけど、考えてみよう!
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考えたかな?
では答えです。
にんにくに含まれるアリシンが、すりおろすことによりアルキルサルファイド化合物に代わります。
これが酸化し(酸素と触れ合い)、にんにく自身の鉄分と触れ合うことでこのように色が代わるのです。
これを防ぐには、
鉄などのおろし金は使わずに、セラミックや陶器のおろし金をつかうこと。
冷凍や加熱をすること
により防げると言われています。
またすりおろしたら、すぐに使うのもポイントですね。
変色しても、食べることはできますが、見た目が・・・ちょっとよろしくないですよね。
夏休みの宿題、どうしよう・・・悩んでいる方の参考になれば嬉しいです♪
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