スペアリブってお肉食べてるーーーって感じがして、疲れているときとかかぶりつきたくなりますよね。
でも、そのまま焼くと骨に肉がくっついてしまって、食べにくいもの。
下茹ではした方が良いのですが、どのくらい茹でたら良いのでしょうか?
スペアリブといえば、SHUTTERSかな!@自由が丘
今回、実験に使ったのはコチラ!
【イデアインターナショナル】BRUNO crassy+シリーズ 第2弾「マルチ圧力クッカー」です。
このレシピブックを担当させていただき、改めて電気圧力鍋と向き合って思ったのが
圧力鍋ってたったの1分でも熱の入り方がすごい!ということ。
夜になったので画像が暗いです。すみません。
まずは1分加熱。
しっかりとした肉質です!
ちなみに、1分加熱でも、加圧時間が1分なだけで、水が温まるまでの時間や圧力が下がるまでの時間はかかります。
電気圧力鍋なので、スイッチを押せば勝手に調理してくれるので、手間はなしです。
さて、1度下茹でしたスペアリブは、バルサミコソースで味付けして、みんなで食べ比べしました。
男性・若者は1分や5分がお好み。バーベキューとかでかじりつくならこっち!
ご年配・やわらかめが好きな方は15分がおすすめ。
そもそも、その間の10分がベストなの?
という話で盛り上がりました。
料理研究ってキリがないなぁー。
参考になればうれしいです!
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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