昨日、

NHK総合 毎週月曜~金曜 午前11時05分(一部地域)

ひるまえほっと に出演させていただきました。

 

 

image

 

冷蔵庫に、数回使ったっきりで持て余している調味料ありませんか?

 

 

 

 

 


目  エミッシュ運営サイト 目


ハートフードコーディネーター 【Love Table Labo.】

 

ハート厳選国産 100%雑穀 【美穀小町】

 

ハート藤原朋未 のブログ



 

 

 

 

 

第1弾が大好評とのことで、第2弾も担当させていただきました。

image

“お眠り調味料"活用レシピ 第2弾

今回は、

ナイフとフォーク中濃ソース・ウスターソース

ナイフとフォークゆずこしょう

ナイフとフォークわさび

です。


 

 

image

まずはじめに、ソース2種。

ソースは野菜や果物が入っていて深みのある味わいを簡単に作ることができます。

実は、これら2つは材料や作り方はほぼ同じ。

ざっくり説明すると、粘度によって分けられています。

 

 

 

image

粘度があってあまみが強い中濃ソースはビーフストロガノフに。

サラサラとしていてなじみやすいウスターソースは味付けたまごに大変身。

 

 

▼詳しいレシピは

ポストひるまえほっと HPへ

 

 

 

 

 

image

続いてゆずこしょう

ゆずの皮、唐辛子、塩で作られているので、豆板醤などの代用としても使えます。

 

 

 

image

和風麻婆豆腐と、おつまみにもぴったりの、ゆずこしょうラスクに

スタジオで試食してくださった柘植アナにも大好評でした!

 

 

▼詳しいレシピは

ポストひるまえほっと HPへ

 

 

 

image

最後にわさび。

使うと思いきや、あれ?賞味期限近くない?なんて事もありますよね。

 

 

 

image

わさびには抗菌作用もあるので、お弁当にもぴったりのたまご焼きサンドときんぴらをご紹介しました。

辛味が飛ばないように、わさびは最後に加えるのがポイントです。

 

 

 

▼詳しいレシピは

ポストひるまえほっと HPへ

 

 

image

どれもとっても簡単で、収録もあっという間に終わってしまいました。

宮澤アナとのやり取りも2回目だったのでとってもスムーズで楽しく撮影できましたよ♪

みなさんもお家にあるこれらの調味料、無駄なく、美味しく、使ってみてくださいね♪

 

 

▼詳しいレシピは

ポストひるまえほっと HPへ

 

 

 

わたしのコーナーの次は、アボカド料理家の緑川鮎香さんが登場~♪

image

 

こちらでも「わさび」を使ったアボカド料理が紹介されました。

・・・おいしそーーー^^

image

 

 

 

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


レシピ・料理撮影・コラム執筆 商品開発・アドバイス セミナー・お料理教室・各種出演 フリーランス志望の皆様へ


Books


おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピ


 関連サイト


【プロ料理研究家ユニット】
 ■Love Table Labo. HP→
 ■facebookページ→

【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP →
 ■代表柴田真希の facebookページ→
 ■(株)エミッシュの facebookページ→

【厳選国産100%雑穀】
 ■美穀小町 お買いものサイト→
 ■美穀小町スタッフブログ→
 ■美穀小町facebookページ→

 ■Instagram (インスタグラム)→ 

【管理栄養士 柴田真希】

 ■柴田真希 facebookページ→
 ■Instagram (インスタグラム)→ 


ハート オススメ!エクセル栄養計算 ハート

【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル

メモ参考ブログ は コチラ


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。