減塩って気をつけていますか?

 

 

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職業柄、減塩料理に舌が慣れていて基本的に (勝手に) 減塩料理です。

 

 

 

 

 

 


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3月6日の 【読売新聞】

 

 

 

 

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安心の設計のコーナー、今回のテーマは「減塩の工夫 酸味を利用」でした。

 

 

減塩方法はさまざま。

・そばやラーメンのスープは残す

・旨味を活かす

・新鮮な食材を使って素材の持ち味を活かす

・スパイスやハーブ、香辛料などを利用する

などがありますが、そのひとつとして 酸味を利用する というのがあります。

 

 

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フライなどにソースをかけずにレモン汁を絞ったり

和え物も醤油だけでなく、一部 レモン汁を代用したり。。

 

 

少しの心がけでおいしく減塩できます。

塩分なんて気にしていなかったわ・・・!という方はチェックしてみてくださいね。

 

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