わたしも毎日目まぐるしい・・・
そんな時こそおすすめしたいのが、「考えない食事(献立)」です。
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フードコーディネーター 【Love Table Labo.】
全く見栄えはしないのですが・・・きちんとバランスはとれてる(だろう)
一汁一菜でもいいのですが、なんとなく2~3品は作りたくなっちゃう。
でも時短で!考えずに!
メインは肉や魚+野菜の組み合わせでなにか。
唐揚げだって、照り焼きだって、麻婆豆腐だってなんでもよし。
この日は、買い物にも行けず冷凍してあった塩サバを焼いただけ。
ポイントはみそ汁!
これを具だくさんにすること。
冷蔵庫に余ってる食材をバンバンいれていけばいいだけだから、何も考えなくてOK。
これで野菜が100g以上は軽くとれちゃうから、栄養バランスもととのいやすくなります。
副菜は「ひとつの野菜」でつくるのがポイント
あれこれ組わあわせるから、考えちゃう。
ごぼう買ったら、1本全て きんぴらにしちゃおう。
菜の花買ったら全部茹でてお浸しにしちゃおう。
(もしくは半分はお浸しに、残った分は明日のみそ汁の具材に、などでも。
ただ、考えちゃうなら全部1日で処理!)
そんな感じで!
この日は、菜の花のおひたしと、
まとめて茹でておいたカリフラワーをごまポン酢で和えたもの。
そして、ごはんも雑穀ごはんにすれば、栄養バランスが整いやすくなり、「バランスを考えなきゃ」っていうストレスから開放されます。
ちなみに、こちらは にっこりブレンド を入れて炊いた雑穀ごはん。
白米みたいに見えるから、男性でもお子さんでも受け入れやすいです。
この日も、
焼いただけのメイン
具だくさんのお味噌汁
春菊サラダ(ミニトマト入れちゃったけど、ほぼ野菜は春菊だけw)
麻婆だいこん
酸辣湯(お味噌汁じゃないけど具だくさん)
ほうれん草のごまだれがけ(和える手間を省きかけただけ)
考えないで、ストレスない食事作りしていきましょうー♪
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