仕事だけでなく、子育ても「アタマ」を使うものです。
そんな時って、献立を考える余裕もないですよね。
 
 

わたしも毎日目まぐるしい・・・目

そんな時こそおすすめしたいのが、「考えない食事(献立)」です。

 

 

 

 

 

 


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ハート藤原朋未 のブログ



 

 

 

 

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全く見栄えはしないのですが・・・きちんとバランスはとれてる(だろう)

一汁一菜でもいいのですが、なんとなく2~3品は作りたくなっちゃう。

でも時短で!考えずに!

 

 

 

メインは肉や魚+野菜の組み合わせでなにか。

唐揚げだって、照り焼きだって、麻婆豆腐だってなんでもよし。

この日は、買い物にも行けず冷凍してあった塩サバを焼いただけ。

 

 

 

 

 

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ポイントはみそ汁!

これを具だくさんにすること。

冷蔵庫に余ってる食材をバンバンいれていけばいいだけだから、何も考えなくてOK。

これで野菜が100g以上は軽くとれちゃうから、栄養バランスもととのいやすくなります。

 

 

 

 

 

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副菜は「ひとつの野菜」でつくるのがポイント

あれこれ組わあわせるから、考えちゃう。

ごぼう買ったら、1本全て きんぴらにしちゃおう。

 

菜の花買ったら全部茹でてお浸しにしちゃおう。

(もしくは半分はお浸しに、残った分は明日のみそ汁の具材に、などでも。

ただ、考えちゃうなら全部1日で処理!)

そんな感じで!

 

この日は、菜の花のおひたしと、

まとめて茹でておいたカリフラワーをごまポン酢で和えたもの。

 

 

 

 

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そして、ごはんも雑穀ごはんにすれば、栄養バランスが整いやすくなり、「バランスを考えなきゃ」っていうストレスから開放されます。

 

ちなみに、こちらは にっこりブレンド を入れて炊いた雑穀ごはん。

白米みたいに見えるから、男性でもお子さんでも受け入れやすいです。

 

 

 

 

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この日も、

食事焼いただけのメイン

食事具だくさんのお味噌汁

食事春菊サラダ(ミニトマト入れちゃったけど、ほぼ野菜は春菊だけw)

食事雑穀ごはん

 

 

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食事麻婆だいこん

食事酸辣湯(お味噌汁じゃないけど具だくさん)

食事ほうれん草のごまだれがけ(和える手間を省きかけただけ)

食事雑穀ごはん

 

 

 

考えないで、ストレスない食事作りしていきましょうー♪

 

 

 

 

 

 

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