料理って、どうやったらその味になるのかわからないから作るのが苦手・・・
って言うことありますよね。
和食や定番の洋食だったらわかるけど
中華・・・いやエスニックとなると全くわからない。
好きなんだけどなー・・・って人、以外に多いのではないでしょうか。
厳選国産100%雑穀・美穀小町
◆お歳暮・冬ギフト受付開始!◆今年の締めくくりに雑穀の贈り物を♪
クリスマス・お年賀のプチギフトに!無料ラッピングも承っております
仲良くさせていただいている料理家の星野奈々子さんの新刊が発売されました。
はじめての台湾料理
最近注目されている台湾料理ですが、「味の方程式がわからない。」
奈々子さんの本は丁寧で、とってもわかりやすく作る人の気持ちになって落とし込んであるところが好きです。
Amazonで予約してすぐに手に届いたものの、最近試作ラッシュで新しいものを始める気持ちの余裕がないなと思っていたのですが
・・・冷蔵庫にあった材料だけで、3品作れました♪
口水鶏 (よだれ鶏)
酸辣湯 (サンラータン)
涼拌小黄瓜 (きゅうりのピクルス)
よだれ鶏、夫がパクチー苦手なので クコの実に。
きゅうりのピクルス・・・これこれ、この味ー!
好きだけど作ったことなかったわーと感動しちゃいました。
魯肉飯 (ルーローファン)
蕃茄蛋花湯(ファンチィダンファータン)
こちらも家にある食材だけで作れました♪
魯肉飯、本のレシピはパクチーとゆで卵、たくあんがのっていたのですが、スープにたまごが入るのでとって、パクチー苦手だから春菊に。
たくあんの代わりはぬか漬けです
ちょっとヘビーな豚肉もパクチー(春菊)やお漬物でさっぱりいただけます♪
小籠包とか落ち着いて作りたい、時間をかけて作りたいごはんは週末に。
毎日の食事でもぱぱっと取り入れられるものばかりです!
是非チェックしてみてくださいね。
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
オススメ!エクセル栄養計算
【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル
参考ブログ は コチラ !
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。