次の日のカレーって美味しいってよく言いますよね。
小さい頃はカレーって大好きだから、次の日の朝もカレー食べることあったなぁ。
今は土日のランチの定番。
・・・でも次の日まで残しておいて食べるってことはしません。
(たくさん作らないってだけなのですがw)
はじめましての方へ
たくさんのブログの中から、お越しいただきありがとうございます。
管理栄養士で㈱エミッシュ 代表の 柴田真希と申します。
大好きな炭水化物(雑穀ごはん)をしっかり食べてもスリム・キレイを実現したい!
毎日の料理を簡単に、美味しく作りたい。
管理栄養士・栄養士・フードコーディネーターとして活躍したい!
フリーランスになりたい。
そんな方に、少しでも参考になりますように・・・
今朝放送の フジテレビ とくダネ! ヤマサキ調べました のコーナーで
食中毒の恐れ?カレー「作り置き」どう保存する?
についてコメントさせていただきました。
一般的に「
確かに、
肉・野菜など具材のもつ旨み成分がソースに溶けだしてコクがUP
旨味は素材だけでなくブイヨンによるものもあります。
味は冷める時に入るため、冷ます→温めるが繰り返されることにより
素材に味が染み込みます。
また、カレーには様々なスパイスが使われていますが、
予熱によってスパイス全体が調和してより深みのある味わいにもなります。
・・・よって、次の日のカレーはたしかに美味しいのですが
今のような梅雨シーズンや、これから暑くなってくると
食中毒の危険性も大!
カレーなどの煮込み料理を常温で作り置きすると、ウエルシュ菌が増えて
食中毒になる恐れが。。。
ウエルシュ菌の怖いとことは・・・
100℃に加熱しても死滅させるのは難しいということ
食中毒になると、腹痛や下痢などを引き起こします。
毎年多くのウエルシュ菌による食中毒が発生しているのです。
では、どうすれば2日めのカレーを安全にたべられるでしょうか?
次の日もカレーを食べようとする時って
大きな鍋で作ってそのまま常温で置いていたりしませんか?
き・け・ん!!
熱に強い特性のあるウェルシュ菌が増殖してしまいます。
次の日もカレーを楽しみたかったら、きちんと冷蔵庫で保存し
次の日でしっかり食べきるか、小分けにして冷凍保存するのがおすすめです。
美味しいと思って食べるカレーも
お腹を壊してしまったら意味がありません。。
食中毒の危険性が高まる季節。
カレーだけでなく、作りおきやお弁当なども 気をつけていきたいですね。
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