あと1週間で6月も終わり(早い)・・・と言うことは
今年も半分が終わることになります。
6月30日に行われる 大祓の神事「夏越の祓(なごしのはらえ)」という習わしがあります。
神社の鳥居の下や拝殿前などに茅(ちがや)や藁で作った大きな輪を設け、
「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って、
一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈るのです。
そして、夏越ごはんをいただき暑い夏を乗り切るカラダ作りをしましょう!
オススメ!エクセル栄養計算
【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル
参考ブログ は コチラ !
夏越ごはんとは、
「茅の輪」をイメージした赤や緑の夏野菜を使った丸いかき揚げを
雑穀ごはんの上にのせて、おろしだれをかけたもの。
早速エミッシュでも作って、後半の無病息災をお祈りしました。
レシピは、夏越ごはんのサイトにあったものを参考に。
▼
http://www.komenet.jp/nagoshigohan/
上の写真の雑穀ごはんは
ですが、お好きなブレンドでの雑穀ごはんでお試しくださいね!
厳選国産100%雑穀 美穀小町
あなたのライフスタイルやカラダの悩み
目的に合った期待したい効果から雑穀ブレンドをセレクト