わが家では、カレーを作る時に市販のルーは使用していません。

カレー粉で作るカレーってハードルが高いと思われているようですが

全然そんなことないですよー♪

 

 

 

 

 

 

 


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今回は、アーモンドミルクを使ったカレーのレシピをご紹介します。

 

ビタミンEも豊富アンチエイジングでも注目されているアーモンドミルク。

同じ植物性ミルクでも豆乳と異なり加熱しても分離しないので煮込み料理にもおすすめです。
 

 

鶏肉とほうれん草のアーモンドミルクカレー



【材料2人分】
鶏もも肉:小1枚(200g)
ほうれん草:1/2束(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
しめじ:1/2パック(50g)
赤パプリカ:1/4個(40g)
(A)にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1
(A)ココナッツオイル(なければオリーブオイル):大さじ2
(B)カレー粉:小さじ2
(B)小麦粉:大さじ2
(C)アーモンドミルク(無糖):300cc
(C)ナンプラー:小さじ2
(C)塩:少々
雑穀ごはん:2杯分


【作り方】
【1】鶏もも肉を一口大に切る。
ほうれん草をざく切りに、玉ねぎ、赤パプリカを薄切りにする。


【2】フライパンに【A】を入れて火にかけ、鶏もも肉を中火で炒める。
鶏肉に火が通ってきたら玉ねぎを入れ、しんなりとしてきたらしめじ、パプリカを加える。


【3】ほうれん草を入れて、【B】を加え、全体に絡め いったん火を止める。


【4】【C】を入れて混ぜ合わせ、中火~弱火でとろみがつくまで火にかける。


【5】器に雑穀ごはんを盛り付け、(4)をかける。
 

 

 

アーモンドミルクは、200mlのパックが主流でしたが

最近は1Lのものも手に入るようになったので料理に使う癖がつきました!

ヘルシーでおすすめです。

 

 

 

▼他にもカレー粉を使ったカレーレシピは・・・

管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪makitchen nadiaサイト

 

 


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