雑穀というと、ごはんに混ぜていただくイメージがありますが、
それだけではなくスープなどのとろみつけにも使えるってご存知でしたか??
グルテンフリーを気にかけている人はもちろんですが
小麦粉で作るスープがいつもダマになっちゃう・・・という
料理初心者さんや、ズボラさんにもオススメなんです!
エミッシュ運営サイト
フードコーディネーター 【Love Table Labo.】
にっこりブレンド(黄) は、
もちあわ、もちきび、ひえ・・・小粒雑穀ばかりを使用していて消化に良い雑穀です。
消化に良い = 調理時間が短くて
というメリットも。
ちょっと煮込むだけで、小麦粉で煮込んだシチューやポタージュのような
とろみがつきます
とうもろこしと雑穀の中華スープ
【材料 : 2人分】
にっこりブレンド(黄):大さじ2
コーン:50g
にんにく(すりおろし):小さじ1/2
ごま油:小さじ1
だし汁:400cc
※鶏がらスープの素+水で代用しても良い
オイスターソース:小さじ1
塩・黒こしょう:少々
【作り方】
小鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、コーンを加えさっと炒める。
にっこりブレンド(黄)、だし汁を加え、沸騰したら弱火で10分程度炊く。
雑穀に火が通ったら、オイスターソース、塩・黒こしょうを加えて味を調え、器に盛り付ける。
レシピはコチラからも
是非 お試しくださいね!
厳選国産100%雑穀 美穀小町
あなたのライフスタイルやカラダの悩み
目的に合った期待したい効果から雑穀ブレンドをセレクト