ゴールデンウィークも今日でおしまい。

sao☆明日からまたお弁当作りが再開だわー・・・

と思っている人もいらっしゃるのではないでしょうか。

 

 

 

どんどんと暑くなってくるので、お弁当つくりも注意が必要ですね!

 

 

 

 


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お弁当を 衛生的に詰めるために おかずに気を配る人も多いと思いますが

ごはんにも注意が必要です!

2つのポイントをご紹介します。


 

まず ご飯もおかずも良く冷ましてから詰める ようにしましょう。

お弁当を開けると、蓋に水滴がついていたら

しっかりと冷まし切れていないと言うサインです。

水滴はお弁当を詰める時に温かかったご飯やおかずから出た水蒸気が

蓋についたものなのです。

 

 

対策は簡単!

しっかりと冷ましてからお弁当に詰めること。

 

 

 

ごはんは一度お皿などに必要分を取り分けて広げておくと早く熱を取ることができます。

おにぎりなども熱々をにぎってそのままラップなどに包むと蒸れてしまいますので、

きちんと冷ましてから包むようにしましょう。
 

 

 

 

2つめは、混ぜご飯を避ける ということ。


sao☆塩分が効いているので、安心!

と思いがちですが、たくさんの食材が混ざった

ピラフやチャーハン、炊き込みご飯などの混ぜご飯は

傷みやすいので避けましょう。

 

 

 

白ごはん雑穀ごはんなど、ごはんそのものがベストです。

さらに傷みにくくするために少量の酢を入れたり、

ごはんの上に梅干しやごま塩をふりかけたりするのもOK

 

 

安全に詰めたお弁当で、食中毒のおきない安全なランチタイムにしたいですね。

明日からまた、お母さん達 がんばりましょうガッツ

 

 

 

 

 

 

 


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