あっと言う間に休日も終わり。
今週もスタート致しました♪
さてさて、最近 ありがたい事に
考えても考えても新たなメニュー提案が入っています。
考えた後、お客様にわかりやすく伝えるための資料におこす
作業も考えると、単純に「考えた」だけでは終わらないので
提案と言えども(まだ試作をしていなくても)
ある程度の時間がかかります。
しかも1件ではなく、全く別のテーマのものが何件か重なると
頭の中がパニック!になりがちなのですが
オフィスにいるより、移動中や待ち時間の方が捗ったりします。
なぜか?
ネットの繋がらない環境に身を置くからです。
わたしは、メニューを考える時
ノートとペンを持って イメージを膨らまします。
ついつい、ググりたくなりますが
そこはネットに頼らず、自分のイメージで。
そこから、ブラッシュアップするために
本をみたり もちろんネットで検索することもありますが
最初は「じぶん」の力で生み出します。
土曜日 飛行機にのることがあったのですが
電車移動の時にメニュー案をメモでまとめ
ラウンジでネットがつながっている時は
イメージ画をつけるためにネット検索。
フライト中は、ネットがつながっていないので
具体的にどんなレシピかの資料にまとめ
終わったら、次のテーマのメニュー考案・・・
といった感じですすめて、とてもはかどりました♪
では、ネットで検索しないで頭の中ではどう考えているの?
と思う方も居ると思いますが
メニューの考え方、組み立て方なども、
質問があれば ベーシック講座 では惜しみなくお話します。
あと定員わずか!なのですが
いつも開催した後に「知ってたら参加したかった。。。」と
言われるのがとても悲しくて。
残念ながら、とうぶん、本当にとうぶん開催しません(できません)ので 是非参加したいと考えている人はご都合つけてくれると嬉しいです。
1月27日(土)午前・午後 2部制
「料理」を仕事にするための第一歩 栄養士・管理栄養士ベーシック講座
詳細はこちらをご覧ください。
・【栄養士・管理栄養士】登録スタッフさん募集!!
・【フードコーディネーター・スタイリスト】登録スタッフさん募集!!
フリーランスの方、フリーランスになりたい方!ぜひご登録ください。
Books
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します
オススメ!エクセル栄養計算
【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル
参考ブログ は コチラ !