今日はXmas♪

クリスマスが終わったらおせち料理・・・ということで

ちょっと早めにおせちレシピのご紹介です。

 

 

 

 


ハート ご案内 ハート


1月27日(土)午前・午後 2部制
「料理」を仕事にするための第一歩 栄養士・管理栄養士ベーシック講座
29日のみ 残席わずか!
チェック詳細はこちらをご覧ください。

 


 

 

 

 

おせちって作るのは30日、31日だからこの時に写真撮ってレシピアップ・・・だと遅いんですよねw

昔がんばって前に作ってあげたレシピをご紹介しますー。

 

 

わたしも、毎年 これ見ながら作ってます♪

 

ホウロウ鍋で作る黒豆の黒糖煮

ホウロウ鍋で作る黒豆の黒糖煮

by 柴田真希

調理時間:180分
Comment

おせち料理の定番、黒豆。黒糖を使って、ホウロウ鍋で仕上げました。▼以前投稿したレシピはコチラhttps://oceans-nadia.com/user/28/recipe/100247

このレシピを詳しく見る

お砂糖は、黒糖ではなく、きび砂糖やココナッツシュガーにする時も!

 

 

伊達巻き

伊達巻き

by 柴田真希

調理時間:40分
Comment

はんぺんとたまご、調味料を入れてミキサーでガー!焼いたら出来あがりです。

このレシピを詳しく見る

難しそうに見える伊達巻も、とっても簡単♪

 

 

田作り(ごまめ)

田作り(ごまめ)

by 柴田真希

調理時間:15分
Comment

おせち料理の田作り(ごまめ)。わたしは、普段使いでごはんのおともに良く作ります。

このレシピを詳しく見る

ごまめには、くるみいつもくるみを入れています。

 

 

栗きんとん

栗きんとん

by 柴田真希

調理時間:30分
Comment

きび砂糖とはちみつで甘みをつけたやさしい味の栗きんとんです。

このレシピを詳しく見る

栗もこの間買っておきましたー♪

 

 

大根とクコの実のなます

大根とクコの実のなます

by 柴田真希

調理時間:15分
Comment

大根とにんじんの紅白なますが定番ですが、クコの実を入れて紅白で作りました。にんじんバージョンの別レシピもご用意!

このレシピを詳しく見る

クコの実ではなく、にんじんを入れるのが普通かな。

にんじんにする場合は、大根の10%くらいの分量にすると良い加減になります。

 

 

あとは、鶏肉の松風焼き、酢れんこん あたりを作ります。

(おせちとは関係ないけど、鶏ハムや豚の角煮などの作り置きも・・・)

 

残りは実家で作っているので抱き合わせにして盛り付け。

 

 

いちいち、ネットで検索するのが・・・という人には本がぴったり♪

{0B234055-4B0B-4DC1-825F-068AD11B72F8}

わたしも、自分のレシピと 星野奈々子さんの本を行ったり来たりして仕上げています♪

 

 

 

amazon12月31日でも間に合う簡単おせち ヒットムック料理シリーズ

amazon新装版 12月31日でも間に合う簡単おせち (GAKKEN HIT MOOK 学研のお料理レシピ)

楽天新装版 12月31日でも間に合う簡単おせち【電子書籍】[ 星野奈々子 ]

 

 

今年こそはおせちデビューを!と思っている人も

是非難しくないので チャレンジしてみてくださいね。

 

 

 

 

管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪makitchen nadiaサイト

 

 

ハートお仕事をご依頼の法人様へ

 

ハート「食」を仕事にしたい人集まれ! スタッフ募集

【栄養士・管理栄養士】登録スタッフさん募集!!
【フードコーディネーター・スタイリスト】登録スタッフさん募集!!
フリーランスの方、フリーランスになりたい方!ぜひご登録ください。

 


Books


   

 

おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピ

キレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい


 関連サイト


【プロ料理研究家ユニット】
 ■Love Table Labo. HP→
 ■facebookページ→

【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP →
 ■代表柴田真希の facebookページ→
 ■(株)エミッシュの facebookページ→

【厳選国産100%雑穀】
 ■美穀小町 お買いものサイト→
 ■美穀小町スタッフブログ→
 ■美穀小町facebookページ→

【管理栄養士 柴田真希】

 ■柴田真希 facebookページ→
 ■Instagram (インスタグラム)→ 


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希 

レシピ・料理撮影・コラム執筆商品開発・アドバイスセミナー・お料理教室・各種出演栄養士・フードコーディネーターの卵フリーランス志望の皆様へ

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します

 


ハート オススメ!エクセル栄養計算 ハート

【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル

メモ参考ブログ は コチラ