今日はXmas♪
クリスマスが終わったらおせち料理・・・ということで
ちょっと早めにおせちレシピのご紹介です。
ご案内
1月27日(土)午前・午後 2部制
「料理」を仕事にするための第一歩 栄養士・管理栄養士ベーシック講座
29日のみ 残席わずか!
詳細はこちらをご覧ください。
おせちって作るのは30日、31日だからこの時に写真撮ってレシピアップ・・・だと遅いんですよねw
昔がんばって前に作ってあげたレシピをご紹介しますー。
わたしも、毎年 これ見ながら作ってます♪
by 柴田真希
![](https://cdn.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
おせち料理の定番、黒豆。黒糖を使って、ホウロウ鍋で仕上げました。▼以前投稿したレシピはコチラhttps://oceans-nadia.com/user/28/recipe/100247
お砂糖は、黒糖ではなく、きび砂糖やココナッツシュガーにする時も!
難しそうに見える伊達巻も、とっても簡単♪
ごまめには、くるみいつもくるみを入れています。
栗もこの間買っておきましたー♪
クコの実ではなく、にんじんを入れるのが普通かな。
にんじんにする場合は、大根の10%くらいの分量にすると良い加減になります。
あとは、鶏肉の松風焼き、酢れんこん あたりを作ります。
(おせちとは関係ないけど、鶏ハムや豚の角煮などの作り置きも・・・)
残りは実家で作っているので抱き合わせにして盛り付け。
いちいち、ネットで検索するのが・・・という人には本がぴったり♪
▼
わたしも、自分のレシピと 星野奈々子さんの本を行ったり来たりして仕上げています♪
12月31日でも間に合う簡単おせち ヒットムック料理シリーズ
新装版 12月31日でも間に合う簡単おせち (GAKKEN HIT MOOK 学研のお料理レシピ)
新装版 12月31日でも間に合う簡単おせち【電子書籍】[ 星野奈々子 ]
今年こそはおせちデビューを!と思っている人も
是非難しくないので チャレンジしてみてくださいね。
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