先日・・・と言っても、だいぶ前になってしまいましたが
2018年上半期 トレンド予測
ジャパニーズスーパーフードランキング TOP10
が発表されました。
第1位はこちら・・・
なんだかわかりますか??
新刊本のお知らせ
(幻冬舎) 柴田真希 (著)、江田証(医学監修)
前置きはよいとして、早速発表です!
2018年上半期 トレンド予測
ジャパニーズスーパーフードランキング TOP10
■第1位 ITはなびらたけ 【分類:伝統自然食】
これ、はなびらだけでした!
発表会の時には、はなびらたけふりかけMENUが振る舞われました。
カレーふりかけのココナッツミルクスープ
味噌ごまふりかけドレッシングの根菜サラダ
イタリアンふりかけのソースをつけたバケット
イタリアンふりかけの簡単パスタ
ふりかけをかけたひとくちライスボール
こちらが、ふりかけです!
購入できる日が来たらお知らせしますね!
2位以降はこちら・・・
■第2位 緑茶ボウル 【分類:茶類】
■第3位 進化系ふりかけ 【分類:伝統自然食】
■第4位 玄米ぬか油 【分類:米類】
■第5位 玄米甘酒 【分類:米類】
■第6位 かす床、かす漬け 【分類:発酵食】
■第7位 むらさきいも 【分類:伝統自然食】
■第8位 進化系あずき 【分類:伝統自然食】
■第9位 アカモク 【分類:藻類】
■第10位 江戸味噌 【分類:発酵食】
ランキングTOP10の詳細はこちらから参照・印刷・ダウンロードができます。
是非参考にしてください!
わたしがご説明したのは4~6位の「米が原料」の商品でした
by 柴田真希
酒かすを利用して作る発酵食品「かす漬け」かす漬けの代表・奈良漬けや魚や肉の切り身を漬けたものはとても美味しくカラダにも良いんです♪ぬか漬けよりもハードルが低く、塩分も控えめに作れるので是非「マイかす床」生活を楽しんでみませんか?
かす床って何?と思った方・・・
レシピあげてみましたので、是非チェックしてみてくださいね!
▼スーパーフードレシピも多数掲載♪
▼様々なスーパーフードについて、もっと詳しく知りたい方はこちら!
(幻冬舎) 柴田真希 (著)、江田証(医学監修)
・【栄養士・管理栄養士】登録スタッフさん募集!!
・【フードコーディネーター・スタイリスト】登録スタッフさん募集!!
フリーランスの方、フリーランスになりたい方!ぜひご登録ください。
Books
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します
オススメ!エクセル栄養計算
【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル
参考ブログ は コチラ !