とある 柴田家の夕食。
もりもりごはん(酵素玄米ごはん)
お味噌汁
豚肉とパプリカの味噌炒め
青じそたっぷり厚揚げ
さつま芋の塩レモン煮
ぬか漬け
食事が足りないのが嫌なので多めに作っちゃいますが、多かったら残して次の日にリメイク。
「満足」になったら、無理して食べません。
逆にごはんが足りなかったらおかわりもします。
昨日はスーパーフード協会の「雑穀スーパーフード講座」でした。
終日、スーパーフードや雑穀についてお話してきました♪
わたしが「スーパーフード」を好きなのは、何の食べ物も悪者にしないことです。
食べると、健康になれる。キレイになれる。
そんなポジティブな食べ物だから好きなのです。
流行りモノな感じがしますが、それだけでなく、しっかりと「バランスの良い食事」の基本もお伝えしています。
スーパーフードだけ、食べていれば良い訳ではありませんから。
*
個人的にすごく嫌悪感を抱くのが「糖質オフ」「炭水化物抜き」ダイエットという言葉。
なんで、炭水化物や糖質を悪者にするのでしょう?
たんぱく質大好き!
脂質Love
って言えばいいじゃない。
お米や雑穀をはじめ、一生懸命作ってくださる農家さんたちに申し訳なさ過ぎる。
失礼過ぎる。
※白米に見えますが、小粒の雑穀ごはんです。
柴田家では一切白米出ませんw
この画像は、ふたりで1合ちょっと。
しっかりごはん食べたって、ちゃんと健康になれますから!
ごはん食べたら太るかも・・・
そう恐怖心にかられている事が1番カラダにとって悪いことと思います。
そう恐怖心にかられている事が1番カラダにとって悪いことと思います。
どうか、もっと前向きに食と向き合ってみてください!
わたし自身、メディアの情報にごはんを食べることが怖くなって、食べれなかった時期もありました。
だからこそ、その気持もわかるのです。
管理栄養士のわたしですらそうなんですから、しっかりとした食の軸がなければ不安でしょうがなくなると思います。
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