昨日はお久しぶりな場所でのお食事レッスンでした。
女性専用30分体幹フィットネスジム スタジオサーティプラスさん
わたしがフリーランスなりたての頃からお食事レッスンをさせていただいていたのですが、4~5年ぶりに会員さん向けにお食事レッスンをさせていただきました。
スタッフの皆さんと。
フィットネスにいらっしゃる方の目的は
![チェック(ボックス白)](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/ranaco-pc-school/4534260.gif)
![チェック(ボックス白)](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/ranaco-pc-school/4534260.gif)
![チェック(ボックス白)](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/ranaco-pc-school/4534260.gif)
などいろいろ。
でも1番多いのは 痩せたい(太りにくいカラダ作りがしたい)やアンチエイジングじゃないかなと思います。
一生懸命通って、さらに食事も制限して・・・という方がすごく多い!
実際にわたしも フリーランスになる前は お惣菜の開発の仕事をしていて、週末はハードにジム通いして食事を控えていても痩せない。。。
なんて時代がありました。
開発の仕事って、言い換えてみれば「ずっとおかず食い」
いつ試食がくるかわからないから、常日頃からごはんを食べることを控えていました。
「太るかもしれない」という恐怖。
そこから開放されると、今は昔よりもよく食べていると思いますがあの頃より3~4kg痩せています。
体重が、というより 体内(骨格・筋肉・体脂肪)などが変わったのです!
このセミナーを5年前に始めさせていただいたきっかけも、スタジオサーティプラスの店長・清美さんが
![杉浦希空](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amiblo2008/1058161.gif)
わたしも毎晩ごはん2杯食べてるけど全然太らないのよ!
ごはんって悪い食べ物じゃないよね?
といった一言でした。
しっかり運動したら
しっかり食べて
健康・キレイになってほしい・・・![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昨日も本当にたくさんの方が出席してくださいました。
スタッフの皆さんが作ってくださったおむすび。
ごはんや雑穀の大切さをすぐに感じていただくために是非試食していただきたい!と用意してくださいました。
皆さん美味しい・・・!と言って召し上がってくださいましたよ♪
食べる ということをもっとポジティブに捉えられる そんなきっかけとなったら嬉しいな♪
フィットネスジムやエステサロン、カフェ、お料理教室 などに導入したいただいております。お気軽にご相談くださいませ!
新刊本のお知らせ
(日本文芸社)、石原結實 (監修)、柴田真希 (料理監修)
参考ブログ
■やせる!若返る!不調もすっきり!【乳酸発酵キャベツ健康生活】が発売になります!
Books
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141204/16/makitchen/8a/86/p/o0430001213149100346.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141204/16/makitchen/8a/86/p/o0430001213149100346.png?caw=800)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します