☆お知らせ☆
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2016年2月1日(月)~3月31日(木)まで
先日のブログで、答えを明日・・・と言いながらそのままになってしまっておりました。
スミマセン。。。
大豆、糀、塩・・・と来たら、作ったのはお味噌です。
味噌づくりは大寒の最も寒さが厳しい時期に行うのが
良いと言われています。
今は、お味噌作りもブームで春先でも
お味噌のワークショップやることもありますが
やっぱり寒い時期に仕込むのが1番!
寒い時期は空気中の雑菌が少なく、
水の質も良いことから様々な食べ物を仕込む時期と
言われているんです!
お味噌をはじめ、醤油、酒、高野豆腐なんかもそうだとか。
寒い冬に仕込んで、じっくりじっくり発酵させていきます。
ここ数年、いろいろな先生にお味噌の作り方を習いました。
今回は、巡り巡って、ちゃんとすり鉢ですりながら、大豆をつぶして。
おいしくなぁれ
そう願いながら作ったお味噌は格別な味になる事間違いなし!
また、数年前のお味噌との食べ比べも楽しみです。 昨日のひとこま
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若い女性がお料理をたのしめるように。
大好きなパートナーに喜んでもらえるように。
そんな願いを込めて 試作から力を入れている料理ばかり!
どれもこれも、
![杉浦希空](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amiblo2008/1058175.gif)
と言ってもらって本当によかった
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chinax/77443.gif)
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今回、アシスタントに入ってくれたのは、久しぶりの朋ちゃん。
いつか、朋ちゃんもここに立てますように。
関連サイト
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