小中学校の頃の愛読書は「レタスクラブ」「オレンジページ」でした 柴田です。






知らない食材・調味料があると
そのレシピページってすっ飛ばしたりするんですよね。



当時のわたしの「すっ飛ばし」は
だし汁でした。







・・・何もつくれない ( ゚Д゚)







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だし汁って、
醤油や塩・味噌と違って明確じゃないでしょう?

幼いわたしは、だし汁って何かわからなかったんです。



・・・なのに、わたしのレシピで良く出てくるのがだし汁。
(ごめんなさい)



中華でも、洋食でも、なんでもだし汁。(和出汁)


中華では鶏ガラ使っても
洋食ではコンソメ・ブイヨン使っても
いいと思います!否定しません。

でも、わたしが和だしを使います。
理由は、なんかほっとした 安心する味付けになるから。



ちょっとオシャレなイタリアンも
刺激的な中華も
なんかほっとする味になる。
くどくなくて、また食べたいなって味になる。



で、何を使っているかと言うと
もちろん、時間に余裕がある時は、
昆布やかつお節からだしをとる時もあるし
寝る前にこんぶや煮干しを浸しておいて、だしをとる時もあるけれど
1番多いのはやっぱりだしパック。




だしパックにも、調味料が入っているものが多く
それって、味を変えてしまうから、
食品添加物・調味料無添加の 味楽家の幸せだしを愛用しています。







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昨日の美穀まかない

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どーん!
昨日は汁物6品+スムージーと言う、お腹たぽんたぽんメニュー。
幸せだしも、もちろんつかってますよ sei












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おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピキレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい

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