本日は大寒!!
寒さに凍えるしばたです。
本来だったらお味噌作りは大寒に仕込むのがいいのですよね・・・。
明日は、レシピ本の撮影なので
それどころではなさそうです (泣)
・・・そんな今日は
甘酒の日でもあります!!
健康ごはんレシピ、更新中![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130708/20/bikokukomachi/af/7d/j/o0300025012603130174.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141204/16/makitchen/8a/86/p/o0430001213149100346.png?caw=800)
1月20日、甘酒の日。
ほんのりピンク色でめちゃくちゃかわいいんです。
市販の甘酒は個人的には濃度が濃いので
ちょっと薄めて、すりおろし生姜を入れて温めて飲むのが好きです。
飲むだけではなく、レシピもあります^^
ほのかな甘味にほっこり!
どちらも簡単にできるので
お試しくださいね♪
甘酒も、いわゆるライスミルクですよね。
(こじつけ??!!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/14/makitchen/c7/68/j/o0663042413193761968.jpg?caw=800)
昨日、番宣させていただいた
日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」
ライスミルクってナンダ??
のコーナーにて・・・
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141204/16/makitchen/8a/86/p/o0430001213149100346.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141204/16/makitchen/8a/86/p/o0430001213149100346.png?caw=800)
寒さに凍えるしばたです。
本来だったらお味噌作りは大寒に仕込むのがいいのですよね・・・。
明日は、レシピ本の撮影なので
それどころではなさそうです (泣)
・・・そんな今日は
甘酒の日でもあります!!
健康ごはんレシピ、更新中
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130708/20/bikokukomachi/af/7d/j/o0300025012603130174.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141204/16/makitchen/8a/86/p/o0430001213149100346.png?caw=800)
1月20日、甘酒の日。
日本の伝統的な飲み物であり発酵食品である甘酒。
この甘酒の良さやおいしさを多くの人に知ってもらうことを目的
として森永製菓さんが制定したそうです。
(今日めざましテレビでやってて知りました。)
この甘酒の良さやおいしさを多くの人に知ってもらうことを目的
として森永製菓さんが制定したそうです。
(今日めざましテレビでやってて知りました。)
甘酒は疲れを癒し、カラダが温まる飲み物として
大寒の頃がもっとも飲まれていることから
この日に設定されたそうです。
でも、甘酒って実は夏の季語なんですよね。
ま、美味しいしカラダに良いから夏でも冬でもいいでしょう♪
わたしのオススメは、雑穀ちゃんである赤米を使った甘酒。
レッドライスカンパニーさんの赤米甘酒【はれのひ】
大寒の頃がもっとも飲まれていることから
この日に設定されたそうです。
でも、甘酒って実は夏の季語なんですよね。
ま、美味しいしカラダに良いから夏でも冬でもいいでしょう♪
わたしのオススメは、雑穀ちゃんである赤米を使った甘酒。
レッドライスカンパニーさんの赤米甘酒【はれのひ】
市販の甘酒は個人的には濃度が濃いので
ちょっと薄めて、すりおろし生姜を入れて温めて飲むのが好きです。
飲むだけではなく、レシピもあります^^
ほのかな甘味にほっこり!
どちらも簡単にできるので
お試しくださいね♪
甘酒も、いわゆるライスミルクですよね。
(こじつけ??!!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/14/makitchen/c7/68/j/o0663042413193761968.jpg?caw=800)
昨日、番宣させていただいた
日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」
ライスミルクってナンダ??
のコーナーにて・・・
今注目のライスミルクについてです。
・・・あんなに、あんなに、あんなに
電話対応したのに、これ??ってちょっとびっくりしちゃったけど。
昨日はライスミルクでスイーツも作りました!
レシピは近日中に!!(自分自身にプレッシャー。)ライスミルク
■【ハフィントンポスト】日本よ、これが「第三のミルク」だ!「ライスミルク」ブームがやってくる
■【テレビ朝日】モーニングバードにコメント出演
■【ラジオ】TOKYO FM「中西哲生のクロノス」でライスミルクを紹介
■【日本テレビ】Oha!4 NEWS LIVEで栄養監修
関連サイト
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131110/08/makitchen/df/3b/j/t01800068_0180006812744527047.jpg?caw=800)
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131110/08/makitchen/e6/33/j/t02200070_0640020312744527046.jpg?caw=800)
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131110/08/makitchen/c6/05/j/t02000200_0200020012744527048.jpg?caw=800)
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131110/10/makitchen/99/ae/j/t02200220_0400040012744610445.jpg?caw=800)
■柴田真希 facebookページ→❤
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141204/16/makitchen/8a/86/p/o0430001213149100346.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141204/16/makitchen/8a/86/p/o0430001213149100346.png?caw=800)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します