講演前に、参加者の皆さんとお料理をしたのは

たぶん、はじめてな柴田真希です。








講演前にまかない作り!

管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-さいたま



この時間があったから、

コミュニケーションをたくさんとることができました!!




まずは、公式facebookページ にいいね!を m(_ _ )m


////// お知らせ //////////////////////////////////////////
NEW【美穀塾】

食べるエステ・雑穀でダイエット&ビューティ レッスン
⑤4月10日(火) 19:00開場 19:15~20:45

詳しくはコチラ  申込み


//////////////////////////////////////////////////////////








管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-さいたま

先週になりますが、
埼玉の地域農産物活用研修会にて、
地元素材を活用した商品開発

というテーマで講演させていただきました。






ちなみに、

▼講演などのお仕事に関しては・・・






地元の鳩豆を使って、どんな商品を作ることができるのか?

商品開発をするにあたっては、どんなことを考えたら良いのか・・・




実際に事業者さんの、現在の商品などを伺った上でお話しました。



ちなみに、

管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-さいたま

まかないで食べた、鳩豆うどん

これ、もっちりしていてすんごく美味しいの!



この大豆で作ったつゆや、醤油、味噌なども販売されています。







管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-さいたま

大豆を使った商品をいくつかご提案。



管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-さいたま

どれも、食材が良いから 美味しく出来上がりました!!





管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-さいたま

講演前には、地元キャラクターのはーとんが!

かわいいキャラクターですww





管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-さいたま

いつもは、健康や食についての講演ですが

今回は、「商品開発について」お話しさせていただきました。




事前に、事業者さんの情報をいろいろいただいたり

当日もたくさんコミュニケーションが取れた後でのお話しだったので

実例を挙げてお話しすることができました。



商品開発に必要なこと

ムツカシイ言葉を並べても、わかりにくいと思ったので

噛み砕いて×2、お伝えしたつもりです。



「わかりやすかった」

「楽しく聞けた」

そう、最後に感想がいただけて、とりあえず ほっ。





講演のお仕事って、こういう感想が伺えると

事前の準備の大変さってほんと吹っ飛びますよね。




埼玉県鳩山町役場の皆さま

このような、講演の機会をくださり ありがとうございました。













゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

テレビNHK首都圏放送局、こんにちは いっとろっけん
お料理コーナー かんたんごはん 出演中!
テーマ:お漬物のアレンジレシピ
 ②4/23予定 ③4/24未定 ④4/25未定
                      ⇒詳しくはコチラ


NEW【美穀塾】
食べるエステ・雑穀でダイエット&ビューティ レッスン
⑤4月10日(火) 19:00開場 19:15~20:45

詳しくはコチラ  申込み








桜お仕事のご依頼・ご質問等は
コチラ からお願いいたします。
Copyright © 管理栄養士・フードコーディネーター 柴田真希

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚