講演前に、参加者の皆さんとお料理をしたのは
たぶん、はじめてな柴田真希です。
講演前にまかない作り!
この時間があったから、
コミュニケーションをたくさんとることができました!!
まずは、公式facebookページ にいいね!を m(_ _ )m
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【美穀塾】
⑤4月10日(火) 19:00開場 19:15~20:45
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先週になりますが、
埼玉の地域農産物活用研修会にて、
地元素材を活用した商品開発
というテーマで講演させていただきました。
ちなみに、
▼講演などのお仕事に関しては・・・
地元の鳩豆を使って、どんな商品を作ることができるのか?
商品開発をするにあたっては、どんなことを考えたら良いのか・・・
実際に事業者さんの、現在の商品などを伺った上でお話しました。
ちなみに、
![管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-さいたま](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/08/makitchen/e0/a5/j/o0400053611868792000.jpg?caw=800)
まかないで食べた、鳩豆うどん
これ、もっちりしていてすんごく美味しいの!
この大豆で作ったつゆや、醤油、味噌なども販売されています。
どれも、食材が良いから 美味しく出来上がりました!!
講演前には、地元キャラクターのはーとんが!
かわいいキャラクターですww
いつもは、健康や食についての講演ですが
今回は、「商品開発について」お話しさせていただきました。
事前に、事業者さんの情報をいろいろいただいたり
当日もたくさんコミュニケーションが取れた後でのお話しだったので
実例を挙げてお話しすることができました。
商品開発に必要なこと
ムツカシイ言葉を並べても、わかりにくいと思ったので
噛み砕いて×2、お伝えしたつもりです。
「わかりやすかった」
「楽しく聞けた」
そう、最後に感想がいただけて、とりあえず ほっ。
事前の準備の大変さってほんと吹っ飛びますよね。
埼玉県鳩山町役場の皆さま
このような、講演の機会をくださり ありがとうございました。
NHK首都圏放送局、こんにちは いっとろっけん
お料理コーナー かんたんごはん 出演中!
テーマ:お漬物のアレンジレシピ
①
②4/23予定 ③4/24未定 ④4/25未定
⇒詳しくはコチラ
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/e7/62/j/t01800065_0180006511570962865.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/f2/86/j/t01800065_0180006511570962866.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/04/da/j/t01800065_0180006511570962867.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/1a/cf/j/t01800065_0180006511570963042.jpg?caw=800)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
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