最近、日本酒の勉強もしなきゃ!と思っている柴田真希です。
今度こんなイベント も出演しますしね。
・・・でと日本酒を勉強したワークショップ後。
お酒呑んでるけど、ちゃんと勉強しながらだったから
ちゃんとしてる、わたし。
////// お知らせ //////////////////////////////////////////
【美穀塾】
⑤4月10日(火) 19:00開場 19:15~20:45
栄養士さん・料理家さん・フリーランス志望さん
のためのランチ交流会
3月24日(土)11時30分~13時位まで
詳しくはコチラ
申込み
//////////////////////////////////////////////////////////
で、クリックすると、ブロぐるめさんのサイトに飛びます。
先週、このブロぐるめさん主催の
日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップに参加してきました。
![管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/08/makitchen/b0/70/j/o0400029911868796854.jpg?caw=800)
食レコ、福田さやかさんと、石田さん。
まずはご挨拶ー。
そして、早速
何気なーく接している「ガラスびん」
実はこれ、すごく奥が深いのです。
喉が渇いちゃったので
早速日本酒ハイボールをいただきながら・・・
日本酒勉強会&ワークショップがスタート!
講師は総合飲料コンサルタントの友田晶子
さん
気品高くて、すごくステキな先生でした。
女性として、憧れちゃいます。
何気なく飲んでいた日本酒。
「味が深いのがすき」
「重たい感じ?」
そんなオーダーの仕方をしていましたが
日本酒は味の深さや、香りの高さなどで
4タイプに分けることができるのです!
こちらは、香りの高いタイプの
あさ開 南部流伝承造り大吟醸(岩手)
これに合うお料理は、
甘エビとウニのカルパッチョ
で、柑橘系のフレーバーをプラスするとさらに美味しくなります。
奥は軽快でなめらかなタイプの
龍泉八重桜 辛口特別本醸造(岩手)
に合う
トマトとアスパラガスのサラダ
コクのあるタイプの
金寶 優選自然酒(福島)
は4種の中では1番わたし好み。
チキンと新じゃがの2種類のチーズグリル
といった、がっつり系のお料理に合います。
![管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/08/makitchen/ee/f9/j/o0400029911868796212.jpg?caw=800)
ちなみに、今まで紹介した3種・・・残りは
熟成タイプの秘泉!
こうして飲み比べすると、色も味わいも本当に違います!
お料理と合わせて食べると、今後の参考にもなりますよね。
ライムをしぼったサムライロックはさっぱりしていて
飲みやすい!!
ミルク割をしたのは、にごり酒で。
ここに炭酸を入れるとマッコリみたいでまた美味しい!
女性にオススメですね。
菜の花のボンゴレビアンコ
オリーブオイルとの相性が良いのです。
以外だったのが、スウィーツとのコラボ!
さっぱり系のあさ開はフルーツケーキに
濃厚なフォンダンショコラは秘泉にぴったりです。
こういう風に教わりながら、お食事を楽しめて
本当に充実したワークショップでした。
主宰のブロぐるめさん
友田先生、日本ガラスびん協会様
楽しく学びの多いひとときをありがとうございました。
ここで学んだこと
コチラでも活かしますよーーー!!
▼
詳細
●開催日4月18日(水)19:00~21:30(18:30受付開始)
---------------------------------------------
●会場「東銀座 羅豚(らぶ)」
〒104-0045 東京都中央区築地1-13-1
ADK松竹スクエアビル1F
地下鉄東銀座駅 5番出口 徒歩1分
地下鉄銀座線銀座駅 徒歩5分
--------------------------------------------
●参加費無料
--------------------------------------------
●応募締め切り3月29日(木)
※参加者は抽選とさせていただきます。ご当選の方にはメールでご連絡いたします。
※イベント参加者は満20歳以上の方に限らせていただきます。
--------------------------------------------
●応募条件・クーポンランドアンケートモニター限定。
※4月3日(火)より「クーポンランド会員」にリニューアルします。
・3名~4名の女性グループ参加でのお申し込み。
・当日必ず参加できる方に限ります。
--------------------------------------------
●募集人数40名様(抽選)
▼くわしくは
http://www.c-pon.com/gourmet/contents/special/sawanotsuru/
女子の皆さん、是非ご応募くださいね!!
今日の美穀ごはん
昨晩から短大の同級生が短期留学先・アメリカから戻ってきて、おうちに泊まっております。
米なし、野菜なし、肉たっぷり、油(脂)たっぷりの生活に体調がすこぶる悪かったそう。
夜は鰤の照り焼きにたっぷり野菜のお味噌汁。
今朝は胚芽米に雑穀をたっぷり入れたごはんに、納豆!
デトックスして、早くキレイなお肌に戻れーー!!
NHK首都圏放送局、こんにちは いっとろっけん
お料理コーナー かんたんごはん 出演中!
テーマ:お漬物のアレンジレシピ
①
②4/23予定 ③4/24未定 ④4/25未定
⇒詳しくはコチラ
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/e7/62/j/t01800065_0180006511570962865.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/f2/86/j/t01800065_0180006511570962866.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/04/da/j/t01800065_0180006511570962867.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/1a/cf/j/t01800065_0180006511570963042.jpg?caw=800)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚