冬はぬくぬく・・・あったまるスープが恋しい柴田真希です。
冬野菜はカラダを温めるのでたくさん摂りたいもの。
土の中に入っているお野菜は、カラダを温めてくれるんです!
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【美穀塾】
食べるエステ・雑穀でダイエット&ビューティ レッスン
① 1月12日(木) 19:00開場 19:15~20:45
② 1月24日(火) 19:00開場 19:15~20:45
詳しくは コチラ
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と言う事で、土の中でぐんぐん育ってくれてるごぼうをふんだんに使って
ポタージュを作りました!
とろみは、小麦粉ではなく、大好きな雑穀ごはんを入れましたよ♪
【ごぼうのポタージュ】
≪材料 2人分≫
ごぼう・・・100g
玉ねぎ・・・50g
バター・・・10g
(A)
水・・・200cc
ローリエ・・・1枚
雑穀ごはん・・・30g
(B)
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
豆乳・・・100cc
(飾り)
千切りにしたごぼうを揚げたもの
≪作り方≫
(1)ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。
(長くさらし過ぎないように!)
玉ねぎは薄切りにする。
(2)鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。
(3)しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。
(4)ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。
(5)器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。
雑穀ごはんは、黒米が入っているブレンドだと
スープの色が紫色になっちゃうから、入っていないものがオススメかな♪
オススメ、黒米なしのブレンドは・・・▼
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