2月最後の日曜日はとあるプロジェクトのミーティングに参加してきた 柴田真希です。
㈱OKUTAの山本社長 にお声かけいただき、新納昭秀 さんやそのスタッフの方、Veggy Steady Go! [ベジィ・ステディ・ゴー!]のキラジェンヌ のスタッフの方々、そしてそして、みゆきさん、さおりん 、けんさん・・・といった素晴らしい面子の中に紛れ込んで、充実した3時間のミーティングでした。
詳細は、これからのお楽しみー♪ですが、このプロジェクトの実現は、わたしの「食」「健康」に対する大きな夢実現のひとつになるかも。
すごく楽しみです。
・・・でミーティング後の懇親会で伺ったお店の紹介!
【メゾン ブルトンヌ ガレット屋 @笹塚】
フランス・ブルターニュ地方出身のシェフが作る、そば粉のガレットや、伝統的なブルターニュ料理を気軽に楽しめるお店です。
以前、フランス・ブルターニュ地方のお料理の仕事をした事があって、いろいろ調べていた時に気になっていたお店だったから、楽しみでしたww
ブルターニュの地ビール「ブリットブロンド」
生ビールはここでしか飲めないとか♪
そして、ブルターニュ地方と言えばシードル!
りんごの発泡酒です。
一口いただいたのですが、今まで飲んでいたのって「りんごの甘いお酒」
これは、なんか「どぶろく」のようにまったり、コクのあるお味でした。
そして、オススメのパテ。
豚肉と子羊があって、少しずついただいたのですが、子羊の方がクセがないのにびっくり!!
瓶に入っているのを、どん!と出して、ナイフで切っていただきました。
これは、お酒がすすみます。。。
豆乳ドレッシングのシーザーサラダ
ドレッシングが気になってわたしがリクエストしたのに、作り方聞くの、わすれたーーー。(後悔;;)
じゃがいもとニシンのマリネのサラダ
ふっくらと美味しいニシン。程よい酸味も良かったです!!
チーズ盛り合わせ
わたしブルーチーズ系、好きだなー。
そば粉のしょっぱい系のクレープ、と言ったところでしょうか?
具は春キャベツと菜の花・・・!
春しか食べられない、季節の味ね。
どれもこれも美味しかったです。
まわりは、「有機」とか「天然酵母」とか、こだわりのお店がいっぱいで、それも気になりましたー。
ご馳走様でした!!
メゾン ブルトンヌ ガレット屋
住所: 東京都渋谷区笹塚3-19-6 1F
TEL: 03-6304-2855
Open:11:30 Last Order 22:30
定休日: 水曜日
http://www.maisonbretonne-galette.com/
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季節のお祝いテーブル&おもてなし料理セミナー
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