白米は、自分で炊かない柴田真希です。
普段は、胚芽米に雑穀を、混ぜていただいているので、白米自体あまり食べません。
・・・でも、これはおいしかった♪
今回うかがった、酢重ダイニングは、軽井沢にある味噌醤油屋「酢重正之商店」が地元信州の自慢の食材を提供する和食屋さん。
味噌・醤油・穀物という和の食材を信州の旬野菜と共に用いたお料理や酒類に加え、少量ずつ特注の銅鍋で炊き上げた厳選米を炊いただけます。
・・・うん。
このコンセプトだけで、わたしはごはんが食べられそう(笑)
【酢重ダイニング @東京】
金平ごぼうと水菜のサラダ。
手前のごまをお好みでかけていただきます!
今日のお造りは・・・
かんぱち、たい、いか
脂が乗っていて、おいしかったです!!
そして、人気メニューの
酢重風 鉄鍋じゃがバター
熱々の鉄板にホクホクのジャガイモをしょうゆ豆とバターがのっています。
このしょうゆ豆が酢重の人気商品なんです。
程よい塩分が、おいしいーーー!
この銅鍋を使用!!
ほら、酢重の名前入り!
購入もできます。
17万円!! Σ(・ω・ノ)ノ!ひえー
そんなお鍋で炊いた厳選米がこちら。
銅鍋ご飯とお味噌汁のセット
もっちり、おいしいですよねー!
白米でしたが、なんか有難くいただきました。
お昼は、白米と白米+玄米がお代わり自由なんだとか!
おいしいご飯は、お漬物とお味噌汁さえあれば、十分!!
旨酒・料理 酢重ダイニング 新丸ビル
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
JR東京駅 丸ノ内口 徒歩2分
TEL 03-5224-8686
営業時間
ランチ 月~金 11:00~16:00(L.O.16:00)
土・日・祝 11:00~16:00(L.O.16:00)
ディナー 月~水・土 17:00~23:30(L.O.22:30)
木・金 16:00~24:00(L.O.23:00)
日 16:00~23:30(L.O.21:30)
定休日 無休
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