できるだけ、土鍋でごはんを炊いている 柴田真希です。



1回に2合は炊かなきゃいけないのですが、土鍋で炊いた雑穀ごはんとお味噌汁、あと最近始めたぬか漬けのお漬物さえあれば、何杯でもイケてしまいそう・・・!!





まずは ●美穀小町●食べるエステ・雑穀 ぐるっぽ 入ってね!!







管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen



美穀小町雑穀を販売していて、良く聞かれる質問をご紹介しますね。
おんなのこ「雑穀ごはんの炊き方は?」



お答えいたします!!





≪材料 1合分≫
米(白米・胚芽米・玄米など)・・・1合
雑穀・・・大さじ1~3
水・・・通常の分量+雑穀と同量の水



(1)米は2~3回、さっと洗う。胚芽米の場合、胚芽が落ちてしまうので1~2回やさしくよごれを落とす。(洗いすぎに注意)
(2)雑穀と水を加えてさっと洗う。雑穀の汚れを落とす感じで。
(3)水を加えて30分以上浸水させて通常通り炊く。


※昆布やミネラル塩などをひとつまみ入れると旨味が増しておいしく炊きあがります。



ブレンド雑穀に入っている 赤米や黒米は 結局玄米と同じなので、ちゃんと浸水させてから炊かないと芯が残ってぱさぱさとした食感になってしまいます。


30分、と書いてありますが、できたらもっと浸水させてほしい!!




管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen



新米のおいしい時期!

大地のめぐみを、たくさんいただきましょう。






≪よくある質問≫

家族が美味しく雑穀を食べるためのテクニック①

家族が美味しく雑穀を食べるためのテクニック②
多めに雑穀ごはんを炊いたなら・・・

アレルギー性食品は含まれていますか?

雑穀の保存方法は?

炊いたごはんを冷凍しても大丈夫?

●雑穀ごはんは冷めてもおいしい?



ベル美穀小町のブレンド雑穀

【美穀小町】厳選国産雑穀 ほっそりブレンド(緑)

【美穀小町】厳選国産雑穀 すっきりブレンド(紫)

【美穀小町】厳選国産雑穀 もっちりブレンド(ピンク)




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▼柴田プロデュースの雑穀ごはんが食べられるお店

1ひだまりや @旗の台

2Traveler’s Dining PUSHUP @秋葉原

3炭火焼肉 あかぎ @茅場町



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