では、前回の日記 の答えです。
わたしがいた所は、都内のある小学校の屋上。
今、小学生はお米の栽培が授業のカリキュラムに組み込まれているそう。
(わたしの時はなかったなぁ・・・)
ほとんどの学校ではバケツ栽培をするらしいのだけど、
この学校では屋上でなんと黒米を栽培しているのです!
先週は待ちに待った稲刈り。
知人にお誘いを受け、わたしも参加させていただきました!
この種は黒米の原種。
とても野性味があり、同じ畑でも実がなっているもの、まだのものがあります。
(個性が強いのです!)
こちらが、まだ実がなっていないもの。
てっぺんに、小さーな白い花を咲かせるそうです。
そして、このように変化するのです!
稲を刈ったあとは・・・
結んで・・・
はぜかけに。
これは、以前もこんなところで見た風景・・・ (そして追加コメント も)
これは別の畑で採れたものですが、脱穀したもの。
今回、見学させていただいたつもりだったのですが、これは授業の一環、という事で
「管理栄養士のシバタさんからお話です!」
と担任の先生。
((((((ノ゚⊿゚)ノ・・・となりながらも
ちゃっかりお話。
お米のすばらしさ・・・伝わったかな?
もう少し大きくなって、ダイエットとか気にする年頃になっても
ちゃんとお米食べてね!
関連記事
コチラもぽちっとよろしくお願いします▼