こんばんはパー


いつもブログをご覧になってくださってありがとうございますペコ

コメントもいつも嬉しく拝見させていただいておりますが

ペタ返ししかできずに申し訳ありませんあせる



今日の日記で興味深いコメントをいただいたので

ちょっとみてみたいと思います目




初めまして。。
炭水化物なしでは生きていけない私。

特にご飯食べない日があると落ちつかないのです。
炭水化物は太るって言う人本当に多いですよね。

私はご飯を食べないと太ると信じています。

特に、アメリカ人(夫を含む)エクセサイズ大好き人間達は私がご飯をたべても大丈夫といっても信じてくれないのです。
食べ方にもよるとおもいますが。。
なんとか信じてもらう方法はないものかしら?


maihimeさん
コメントありがとうございますペコ




今朝の日記 *クリック*でごはんを食べても太らない

とわたしが書いていますからねービックリマーク



・・・本当に太らないと感じています。



なぜなら




まず、ちょっとクイズですメモ



戦後(1946年)と現在(2006年)では摂取カロリーはどのように変わっているでしょうか?




①増えた

②変わらない

③減った



戦後って食べるものも少なくて、日本人の体型もスリム。

・・・それに比べて今はメタボ検診が始ってしまうほど

肥満体型が多いと言われています。




・・・という事は



①増えた



・・・と思いがちですよね。







ブー (-з-)



厚生労働省「国民健康・栄養調査」の「エネルギー摂取量の年次推移」によると
1946年・・・1903kcal
2006年・・・1891kcal



よって答えは



③減った




戦後のお食事ってどんなものでしょう!?


ごはんや芋などを中心とした一汁一菜(二菜)のお食事ごはんお雑煮

たっぷりごはんを食べていたのですね。



・・・それに比べて今は!?


食の欧米化、そしてごはんよりもおかず喰い。

エネルギー(カロリー)は減ってもそのバランスが悪いから

太りやすくなってしまったのですね。



ですから、ごはんをたっぷり食べて

日本人のカラダに合った乳酸菌(お味噌やお漬け物)、

そして野菜を中心としたおかずを食べていれば太りません。


太る原因はごはんではなく

その他のバランスなのです!!




そしてお米は精製度の低い

玄米、胚芽米、それに雑穀をプラスしたごはんにすれば

ビタミン・ミネラルたっぷりの消化しやすいごはんに変わります!!




ちなみに、

わたしはこの事実をしなないまでは

おハズかしいのですが、あまりごはんを食べていませんでした。



しかーし!!

キラキラ雑穀ごはんキラキラをもりもり食べるようにしてから

体質改善もしたし、体重も落ちました。

(運動などもしていますけどね;;)



だから胸をはって


ごはんを食べても太らない


と言えるのですごはん