ナンプラーだいすき、シバタマキです。
どう使ったら良いかわからない、と言う方!!
お醬油を使う感覚でOKです。
ムツカシイ??タイやべトナム風のお料理に早変わりしちゃいます!!
【ピーマンといなきびのエスニック金平】
≪材料 2人分≫
ピーマン・・・4個
いなきび(茹でたもの)・・・40g
植物油
ニンニクすりおろし
ナンプラー・・・小さじ1
≪作り方≫
①ピーマンを千切りにする。
いなきびを茹でておく。
②フライパンに油とニンニクを入れて火にかけピーマンを炒める。
火が通ったら、ナンプラーといなきびを入れて絡めてできあがり。
いなきびは、毎回茹でると大変なので、わたしは多めに茹でて
使いたい時にすぐ使えるようにしています。
茹でたいなきびちゃんは
夏場なら3~4日、冬場なら約1週間、冷蔵庫で保存可能です。
たくさんいなきびを茹でたらこんな料理に使ってね!
◆とっても簡単♪ 『白菜と昆布のゆず胡椒和え(いなきび入り)』
コチラもぽちっとよろしくお願いします▼