ナンプラーだいすき、シバタマキです。



どう使ったら良いかわからない、と言う方!!

お醬油を使う感覚でOKです。


ムツカシイ??タイやべトナム風のお料理に早変わりしちゃいます!!


【ピーマンといなきびのエスニック金平】





管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ピーマンといなきびのエスニック炒め_



≪材料 2人分≫


ピーマン・・・4個

いなきび(茹でたもの)・・・40g


いなきびの茹で方がわからない方は

コチラをご覧ください。


植物油

ニンニクすりおろし


ナンプラー・・・小さじ1




≪作り方≫


①ピーマンを千切りにする。

 いなきびを茹でておく。


②フライパンに油とニンニクを入れて火にかけピーマンを炒める。

 火が通ったら、ナンプラーといなきびを入れて絡めてできあがり。





管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-いなきび

いなきびは、毎回茹でると大変なので、わたしは多めに茹でて

使いたい時にすぐ使えるようにしています。



茹でたいなきびちゃんは

夏場なら3~4日、冬場なら約1週間、冷蔵庫で保存可能です。




ベルたくさんいなきびを茹でたらこんな料理に使ってね!

お鍋の具材に!!『いなきび入りつくね』

とっても簡単♪ 『白菜と昆布のゆず胡椒和え(いなきび入り)』

卵をチェンジ!!『いなきびのにらたま風』






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 管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen


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