某大豆シリアルバーのCMでもお馴染の葉酸


聞いた事はあるけど、


おとこのこ何だかわからない!!


と言った方も多いハズ。

その反面、一度出産経験のある方なら


おんなのこ妊娠中は葉酸を取れと指導を受けたわ!!


と思い出すのではないでしょうか??




そこで、今日は葉酸についてお話したいと思います。




はてな葉酸ってなに??


葉酸はビタミンB群の一種。

ビタミンB12とともに新しい赤血球を作り出すために必要で

造血のビタミン」ともいわれています。



はてななぜ妊娠中に摂らなきゃいけないの??


葉酸はたんぱく質や細胞を新しく作り出すのに必要な

核酸(DNAやRNA)を合成するために重要な役割をします。


細胞増殖の盛んな胎児が正常に発育するために

特に重要なビタミンなのですね!!


妊婦さんが充分に葉酸を摂ることで神経管閉鎖障害という

胎児の先天異常を予防できるため、葉酸を多く摂る事を

勧めているのです。


妊娠中にだけでなく、妊娠1か月以上前から1日0.4mgの

葉酸を摂るのが望ましいとされています。


妊娠を望む方は、妊娠前から心がけましょう♪



はてな不足するとどうなっちゃうの??


普通のお食事では不足することは稀と言われていますが

下痢や一部のお薬の服用で欠乏することがあると言われています。


欠乏すると、新陳代謝が盛んな口腔に炎症ができたり

肌荒れ疲労感などがあらわれます。


欠乏症として巨赤芽球性貧血(悪性貧血)があります。




はてな何に含まれているの??


読んで字のごとく、緑黄色野菜などの葉やレバーなどに多く含まれます。

(ホウレンソウ、菜の花、枝豆、モロヘイヤ、ブロッコリー、春菊など)


葉酸は光に弱いので、野菜などは購入後、すぐに冷蔵庫で保管し

早めに食べるようにしましょう。


また、水溶性のビタミンなので、調理中に水の中に出てしまいます。

炒め物やスープなど汁ごといただける料理方法がオススメです!




食事で摂りきれないときは、こんなパンはいかが??


管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-菓子工房 プランタン

どちらで購入できるのかは、またあとでパー





ベル葉酸たっぷりのレシピは・・・

ちぢみほうれん草とあわの海苔和え

アワビもどきとほうれん草の中華風

ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ