最近、ずいぶん秋めいてきましたねー
パーソナルカラー診断 でAutum Colerが似合うと診断されたシバタは
秋ファッションが楽しみで仕方ないのでウレシイのですがw
さて、本題。
以前、日記にも掲載しましたが、
お米にももち米とうるち米(普段食べているお米)があるように
大麦にももち種とうるち種があります
日本人ってもちもちとした食感を好みますが
残念ながら、日本で生産されている大麦の99%以上はうるち種。
もち種の大麦ってとても貴重なんですね
先日、大麦食品シンポジウム のお土産でいただいた
もっちり麦は貴重なもち種の麦を使用しています。
お米にあきたこまちやコシヒカリがあるように、
大麦にも品種がたくさんあります。
世界中の大麦を研究し、中でも1番食物繊維を多く含んでいるものを
厳選し、それを米粒麦にしたのがもっちり麦です。
米粒麦はお米に似た形をしていて、しかも白いので
雑穀ごはんが苦手・・・という方にも受け入れやすいと大好評!!
胚芽米に混ぜて炊いてみましたー
うーん、もちもちしていて美味しい
マルエツさんやコープさんでも購入できるとか。
見つけた際は是非、試してみてくださいね
明日はこのもっちり麦のもち性を活かしたレシピをご紹介します♪
大麦
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