あまり変化していないので分かり難いかもしれませんが
ブログの背景等など・・・カスタマイズをしたシバタです。
(教えてくださった方はコチラ 。)
PCオンチ、これでも頑張った
さて、本題です。
先日、大麦食品シンポジウム のお土産でいただいたコチラ↓↓
・・・βグルカン(ベータグルカン)って
初めて耳にする方もいらっしゃいますよね
でもこのβグルカン、大麦の魅力のひとつでもあるのです
先日の日記で、大麦には食物繊維 を多く含んでいることを
お話しました。
βーグルカンは水溶性食物繊維の一種
ちょっと難しい話になってしまいますが、
そもそも、グルカンとは8単糖のひとつ「グルコース」だけが
連なった多糖体を指します。
(ムツカシイ話をしますが、最後に結論記載しますので
ムツカシイ事はわからんという方は飛ばして読んでください)
その中で分子のつながりの違いでα型とβ型に分類され
それぞれ「αグルカン」「βグルカン」と分類されています。
また、そのβグルカンもその分子構造の違いから
「1-3」「1-4」「1-6」に分けられ、それぞれに効能が違います。
β1-3、1-4グルカンは大麦やオーツ麦に含まれ
コレステロールの低減や血糖値上昇抑制などの
効果が期待できます。
β1-3、1-6に関しては植物(きのこ、大麦)や
菌類(細菌、酵母)などに含まれ、免疫力を高め
抵抗力を強くする働きがあると言われています
鹿角霊芝、アガリクス、霊芝、舞茸などの漢方キノコが
ガンなどの免疫力アップに効果が期待できると
サプリメントが販売されていますが、
これを謳っているのです!!
その中でも大麦βーグルカンは米国FDAにおいて
冠状心疾患のリスク低減クレームの認可を受けています
・・・長々話しましたが、簡単に言うと
メタボ対策に効果あり!ということ。
「男は銀シャリだぜ」
とおっしゃるお父さん!!
それで、メタボじゃカッコよくないぜ
今日から大麦ごはんでメタボ対策しませんか
▼大麦についてもっと知りたい!と思った方は・・・
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