あまり変化していないので分かり難いかもしれませんが

ブログの背景等など・・・カスタマイズをしたシバタです。


(教えてくださった方はコチラ 。)


PCオンチ、これでも頑張った!!!!





さて、本題です。

先日、大麦食品シンポジウム のお土産でいただいたコチラ↓↓



管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-大麦

大麦ベータグルカン顆粒



・・・βグルカン(ベータグルカン)ってはてなマーク

初めて耳にする方もいらっしゃいますよね!!





でもこのβグルカン、大麦の魅力のひとつでもあるのですキラキラ




先日の日記で、大麦には食物繊維 を多く含んでいることを

お話しました。



βーグルカンは水溶性食物繊維の一種!!




ちょっと難しい話になってしまいますが、
そもそも、グルカンとは8単糖のひとつ「グルコース」だけが
連なった多糖体を指します。



(ムツカシイ話をしますが、最後に結論記載しますので

ムツカシイ事はわからんDASH!という方は飛ばして読んでください)



その中で分子のつながりの違いでα型β型に分類され
それぞれ「αグルカン」「βグルカン」と分類されています。


また、そのβグルカンもその分子構造の違いから
「1-3」「1-4」「1-6」に分けられ、それぞれに効能が違います。


ひらめき電球β1-3、1-4グルカンは大麦やオーツ麦に含まれ

コレステロールの低減や血糖値上昇抑制などの

効果が期待できます。



ひらめき電球β1-3、1-6に関しては植物(きのこ、大麦)や

菌類(細菌、酵母)などに含まれ、免疫力を高め

抵抗力を強くする働きがあると言われています金h肉




鹿角霊芝、アガリクス、霊芝、舞茸などの漢方キノコが
ガンなどの免疫力アップに効果が期待できると
サプリメントが販売されていますが、

これを謳っているのです!!




その中でも大麦βーグルカンは米国FDAにおいて
冠状心疾患のリスク低減クレームの認可を受けていますアメリカ




・・・長々話しましたが、簡単に言うと

メタボ対策に効果あり!ということ。





おとうさん。「男は銀シャリだぜ」

とおっしゃるお父さん!!




それで、メタボじゃカッコよくないぜ注意

今日から大麦ごはんでメタボ対策しませんか!?




▼大麦についてもっと知りたい!と思った方は・・・

「丸麦」、「押し麦」、「米粒麦」の違い

「丸麦」、「押し麦」、「米粒麦」の栄養価の違い

雑穀の調理法【高きび、大麦、はと麦】





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 美味しそう!食べてみたいと