晩酌備忘録01月19日 | ああたらこうたら薪焚亭

ああたらこうたら薪焚亭

arekore iroiro nandakanda - あれこれいろいろなんだかんだと


昨日の晩酌備忘録

 

■食べたもの

 

 1.藁焼き鰹のたたき

 2.湯豆腐

 3.水菜のサラダ

 

■飲んだもの  


 1.サッポロ 麦とホップ黒 500ml
 2.会津ほまれ からはし生 純米吟醸 冷酒2合

 3.炭酸水 200ml

 4.みかんリキュール 1杯

 

 

ランキング

 

毎週食べてる鰹のたたき、

 

今夜はニンニクと練りわさびで

 

うまし!

 

 

 

オイラの湯豆腐の食べ方・・・

 

 

 

まずは刻み葱に純米酒(料理酒)をたっぷり、

 

しばらく浸して葱に沁みこませる。

 


 

5分程度置いたら、

 

昆布だしを1:9で混ぜた丸大豆醤油を合わせる。

 

 

 

最後に、

 

小豆島の杉桶2~3年仕込みの熟成醤油を追加して出来上がり。

 

 

 

豆腐にも鍋の昆布だしが浸み込んでいて、

 

この食べ方で20年、

 

最高に美味いのだ!

 

時々は鰹節も振りかける。

 

 

 

 

 

 

今夜も、

 

晩酌は楽し!

 

 


ブログ村ランキングに参加してるので応援いただけたら幸いです。

にほんブログ村 酒ブログ 酔っ払いへ にほんブログ村

 

おうち居酒屋ランキング