昨日の晩酌備忘録
■食べたもの
1.藁焼き鰹のたたき
2.湯豆腐
3.水菜のサラダ
■飲んだもの
1.サッポロ 麦とホップ黒 500ml
2.会津ほまれ からはし生 純米吟醸 冷酒2合
3.炭酸水 200ml
4.みかんリキュール 1杯
毎週食べてる鰹のたたき、
今夜はニンニクと練りわさびで
うまし!
オイラの湯豆腐の食べ方・・・
まずは刻み葱に純米酒(料理酒)をたっぷり、
しばらく浸して葱に沁みこませる。
5分程度置いたら、
昆布だしを1:9で混ぜた丸大豆醤油を合わせる。
最後に、
小豆島の杉桶2~3年仕込みの熟成醤油を追加して出来上がり。
豆腐にも鍋の昆布だしが浸み込んでいて、
この食べ方で20年、
最高に美味いのだ!
時々は鰹節も振りかける。