晩酌備忘録12月08日益元二代目来る | ああたらこうたら薪焚亭

ああたらこうたら薪焚亭

arekore iroiro nandakanda - あれこれいろいろなんだかんだと


昨日の晩酌備忘録

 

■食べたもの

 

 1.刺身盛合わせ

  (鮪 鰤 平目 鰹 〆鯖 ほっき貝 赤貝 海栗)

 2.河豚刺し

 3.松茸の土瓶蒸し

 4.牡蠣のアヒージョ

 5.鶏もも肉の南蛮唐揚げ

 6.ポテトベーコンサラダ

 7.蕪と人参と胡瓜の糠漬け

 8.烏賊の塩辛

 9.ほうれん草の胡麻和え

10.サラミピザ

 

■飲んだもの  


 1.サッポロ 麦とホップ黒 350ml


 2.会津ほまれ からはし 純米吟醸 冷酒1合


   Taste       Cost

   9  9

 

 3.天明 中取り壱号 本生純米おりがらみ 冷酒1合


   Taste       Cost

   8   8

 

 4.大和屋善内 しぼりたて純米生うすにごり 冷酒1合


   Taste       Cost

   6   7

 

 5.チェイサー 炭酸水 200ml

 

 6.サッポロ 麦とホップ黒 350ml

 

 

ランキング

 

夕方、益元の二代目親方と酒の買い出しをして、

 

晩方6時から閑居にて宴、

 

刺身尽くしだった。

 

ご馳走さんでした。

 


 

こんなに河豚を食べたのは、

 

初めてかもな(笑)

 

 

 

烏賊の塩辛も、

 

オイラ好みの味付けで、

 

うまい!

 

明日の分もあるぞ(笑)

 


 

電子レンジでチンすれば、

 

土瓶蒸しの出来上がり・・・

 

オイラが好きだからと、

 

白子入りの松茸土瓶蒸しまで持参してくれて、

 

ありがたいね。

 

 

 

薪ストーブオーブン、

 

ノルンで焼いたピザでおもてなし。

 

うまい!

 

 

 

これも吾が家の定番、

 

牡蠣のアヒージョうまし!

 

 

 

ピリ辛、赤ワイン漬の唐揚げ、

 

うまい!

 

 

 

糠漬け3種も、

 

うまし!

 

 

 

楽しい時間はあっという間、

 

客人が帰ったあと、

 

ひとりで黒を飲む。

 

 

 

今夜も、

 

晩酌は楽し!

 

 


ブログ村ランキングに参加してるので応援いただけたら幸いです。

にほんブログ村 酒ブログ 酔っ払いへ にほんブログ村

 

おうち居酒屋ランキング