とうもろこしに巣食うヤツを食べてみた | 牧田はりきゅう治療室のブログ

牧田はりきゅう治療室のブログ

牧田はりきゅう治療室内での出来事や、お知らせ等を発信していきます。



石田
 

先日、とうもろこしを収穫しました。

 

粒びっちり

石田
 

これで10本ぐらいですが、まだまだ畑にて育っています。

 

おすそわけを除いて茹でる

石田
 

とうもろこしは収穫後、早めに茹でると甘みがあり美味しいと言われていますので、なるはやで茹でます。

(朝5時頃)

 

いたいた

石田
 

とうもろこしは、アワノメイガという害虫が付きまして、色んな防除方法があります。

 

石田
 

早撒きしてアワノメイガの繁殖時期を避けようとしたのですが、少しだけ食害にあいました。

 

石田
 

まぁ、しょせん、とうもろこしで育った蛾の幼虫ですので、そのまま食べても問題ないです。

 

石田
 

一つ、つまんで食べてみましたが、プリッとしていて、甘みがあり美味しいですが、小さいので食べる価値は少なそうです。

(防除して、とうもろこし食べたほうがいいです)

 

石田
 

みなさんも、スーパーのとうもろこし買って、蛾の幼虫が入ってたら味見してみてくださいな。