昨夜のごはん。
一日仕事で夕方帰ってきて、ぶりあらの煮つけを作りました。
ぶりあらの煮つけは父上が大好きなので、お魚コーナーで見つけると買っておきます。冷凍保存へ。
今朝、冷蔵庫に移しておきました。
帰ってきたのが夕方4時半過ぎ。
着替えて、クロちゃんが足元をくるくるまとわりつくのでしばらく遊んであげました。。。出掛けて帰ってくると「構って攻撃」が止まりません
それからスグに鍋にぶりあらをいれ、大根の半月切りも冷凍しておいたぞ、と探しますがありませんあれ、使っちゃったっけ
玉ねぎの角切りを冷凍してあったので、玉ねぎをゴロゴロっと入れました。
白菜、玉ねぎ、白ネギ、小松菜、ほうれん草、だいたいのものは切って冷凍しています。ジャガイモやニンジンは水煮後水切りしてから冷凍。
お野菜たちは「洗って切って」の手間がかからない、冷凍保存がおススメ。袋から出してすぐ使えるのが魅力。
ぶりあら煮は、中火でタイマーを20分。
その間に、耐熱容器で冷蔵してあったもち麦ごはんをレンチン。
ハイ、夕食の完成~
大根の代わりの玉ねぎがトロトロになって味がしみしみ~
ごはんにも煮汁を掛けたりして美味しかった
そして今朝は、朝のもろもろをやっている間に、カボチャとさやいんげんとミンチを煮つけました。
副菜の作り置きに、かぼちゃの煮つけは便利な一品
我が家の煮つけは、きび砂糖ですが量は控えめ。あとは、黒砂糖をひとかけら入れてコクを出します。
黒砂糖は日南市風田の「さとねり」です。
このさとねり、年末ごろ一年に一度しか販売されません。
箱に入っていて、角切りにしてタッパーで冷蔵庫に入れておき、煮つけなどに1かけら入れます。
そして、余ったミンチ&煮汁は取っておいて、2~3日うちに料理で使います
**今日のクロちゃん**
朝ごはん後のキャットタワー。
今日も癒しをくれたクロちゃんです。