おうちでできる源氏パイ | 南国うさぎ★のほほんブログ

南国うさぎ★のほほんブログ

南国生まれの南国育ち。
のほほんうさぎがブログを毎日更新してます。寄り道お待ちしてます(^o^)丿

お菓子の源氏パイ。

 

好きで見かけると買う確率が高いお菓子です。

 

ハート型のパイ、フランス菓子名はパルミエというらしい。

 

この源氏パイ、自宅でも簡単に作れるとインスタで見かけたので、作ってみました。

 

材料はパイシートとグラニュー糖のみ。

パイシートで作れるスイーツが結構あるので、冷凍庫の常備品です。

 

解凍したパイシートを伸ばして、グラニュー糖を両面にまぶす。
これを2~3回繰り返して伸ばす。
両端から折り畳んでカット。
天板に並べます。

 
うん、これが膨らんだらハートになりそう。
 

見てみてードキドキ

源氏パイもどき、完成~ビックリマーク

可愛いハート型に膨らんで焼けました音譜

 
むっふーラブラブ
美味しそうだぞラブ
 
 
サックサクで、甘くて。
すごく美味しかったドキドキ
これは簡単に作れちゃうから、お友達へのプレゼントや差し入れにもすごくいいですねウインク
 
先日買っておいたお菓子作りグッズが早速役に立ちました。
マットとのし棒を使用。
 
夜、出来栄えを友達にラインしたら、パイシートでクロワッサンも作れるよーと情報が音譜
このお友達はABCクッキングにパン作りを習いに行っていました。
考えたら、そうだよね。伸ばして巻いたら出来そう。ネットでレシピを探してみようっとニコニコ
 
パイシートは簡単にお菓子が作れるので冷凍庫には常備しています。また買い足しておかなくちゃ。
 
昨夜の夜ごはんは、鶏手羽元をニンニク生姜醤油に付け込んで唐揚げにしました音譜
ニンニクと生姜はチューブの調味料を使用。
お醤油は減塩です。
こんな時にも耐熱容器ウインク
タッパーだとニンニク臭くなっちゃうもんな~あせる
 
お昼頃に裏返して味を存分にしみ込ませました。
 
お醤油漬けだと唐揚げにしたら真っ黒になっちゃう。
だから通常は180℃ぐらいだけど140~160℃でゆっくり揚げるようにします。お肉の真ん中を火が通りやすいように串でプスプス刺しておくのがポイント。でないと、骨周りに火が通らず血が残る感じになってしまう。
 
なんと、完成品の写真を撮り忘れましたあせる
ニンニクが利いて、味が染みていてサクサクの唐揚げ。
美味しかったです音譜
 
 
 
 
**今日のクロちゃん**
 
 
 
朝はさほど寒くなかったので30分ほど付けて、後はヒーターは付けしてしまいました。
 
ク、クロちゃん、ヒーター付いてないよはてなマーク(笑)

 
 
しばらくミカンを転がして遊んでいると思ったら、まだ付いていると思ってヒーターの前に座りこむクロちゃんなのでした~あせる