お菓子の源氏パイ。
好きで見かけると買う確率が高いお菓子です。
ハート型のパイ、フランス菓子名はパルミエというらしい。
この源氏パイ、自宅でも簡単に作れるとインスタで見かけたので、作ってみました。
材料はパイシートとグラニュー糖のみ。
パイシートで作れるスイーツが結構あるので、冷凍庫の常備品です。
解凍したパイシートを伸ばして、グラニュー糖を両面にまぶす。
これを2~3回繰り返して伸ばす。
両端から折り畳んでカット。
天板に並べます。
見てみてー
源氏パイもどき、完成~
可愛いハート型に膨らんで焼けました
お昼頃に裏返して味を存分にしみ込ませました。
お醤油漬けだと唐揚げにしたら真っ黒になっちゃう。
だから通常は180℃ぐらいだけど140~160℃でゆっくり揚げるようにします。お肉の真ん中を火が通りやすいように串でプスプス刺しておくのがポイント。でないと、骨周りに火が通らず血が残る感じになってしまう。
なんと、完成品の写真を撮り忘れました
ニンニクが利いて、味が染みていてサクサクの唐揚げ。
美味しかったです
**今日のクロちゃん**
朝はさほど寒くなかったので30分ほど付けて、後はヒーターは付けしてしまいました。
ク、クロちゃん、ヒーター付いてないよ(笑)
しばらくミカンを転がして遊んでいると思ったら、まだ付いていると思ってヒーターの前に座りこむクロちゃんなのでした~