ベルメゾン(千趣会)。
毎月お届けの定期購入しているものの中に、「台湾カステラ手作りキット」があります。
先月作っていなかったのでキットは今月届いた分と合わせて2個あります。
昨日、断捨離片付けが終わりそうだったので、気分転換に焼きました。
キットなので必要なものは入っているし、自分で用意するのは卵と食用油、牛乳だけ。
レシピもあるのでその通りに混ぜて焼くだけ
台湾カステラ。
その最大の魅力はふわふわプルプルですが、このキットでレシピ通りに作れば、簡単
メレンゲも、ハンドミキサーがあるので、なんのコツもチカラもいりません。
お菓子作りって、分量と手順さえ間違わなければ美味しくできますよね。
ただね・・・。
この「分量」。
これが面倒で
測りがないので、とりあえず軽量スプーンとか軽量カップを使ってやっているのですが、大さじ2とか小さじ2分の1とかって書いてあれば分かりやすいのに、牛乳70gとかオイル50gとかって書いてある。
ええーーーー
液体がグラムってどーゆーことと思いますが、お菓子教室に通っていたみっきーに言わせるとこういう書き方って普通みたい。
だから、いちいち、牛乳70gは大さじ何杯かとか調べないといけません。
短気な私は、これが面倒極まりない
見れば分かる。
それがいいんだけど。
カッコ書きで軽量スプーンだといくら、みたいな書き方してくれないかしら
焼きあがりました~。
めっちゃいい感じ
ブルーベリージャムをかけて。
美味しかったです
おやつに甘いもの食べて、一気に片付けがはかどり無事にフィニッシュ
毎月作る台湾カステラ。
キットで簡単。
楽しみです。