冬至は一年で昼が最も短く

夜が最も長~い日

 

多くの文化で冬至は特別な意味を持ち

さまざまな伝統的な行事や習慣があります

 

また、新しいエネルギーの始まりや

陰陽のバランスが強調される日でもあります

 

冬至には南瓜を食べると、風邪をひかないとか

”がやってくると言われます

 

ビタミンやカロテン、カルシウム、鉄分が

豊富で栄養価が高く、長期保存ができるから

だそうですびっくりマーク


意外と知られていないのが

冬至の七草です



"ん"が2つつく食材を冬至に食べると

運気(ん)がアップすると言われています

 

南瓜(南京)・蓮根・銀杏・人参

キンカン・寒天・うどん(うんどん)

 

何だかこれだけでも、来年良い事が沢山ありそうですルンルン

 

冬至の日には、家族や友達と過ごし

温かい料理を共に楽しむと良いでしょうベル

 

スピリチュアル的な観点からは

冬至は内省と調和の時期

と見なされます

 

自分の内面に向き合い、過去の経験や

感謝すべきことに焦点を当てることができます

 

物質世界と言う点でも
心の世界と言う点においても

断捨離をすると良いでしょうパー

 

人間関係も、物を捨てる時の様に
今要る、要らない、保留のフォルダーに

ポンポンと仕分けしましょう

 

縁が切れるのではないのです

必要な時に、ご縁がありますから!!

 

大切なのは、今のあなたが
幸せになる為にという観点で
仕分けましょう



余裕がないと、新しいご縁の

入る隙間もありませんよ

 

冬至のエネルギーを取り入れるためには

瞑想やヒーリングセッション、などがピッタリOK

 

自然のサイクルと調和する時期でもあり

自然とのつながりを感じる散歩や

自然瞑想もおすすめ

 

自分のスピリチュアルな目標やに焦点を当て

新たなサイクルの始まりに向けて

エネルギーを整えましょう

 

 

冬至には肯定的な側面が強調されることが

一般的ですが、ネガティブな部分にも注意です

 

冬至は季節的に寒さが増す時期であり

気分やエネルギーレベルに

影響を与えることがあります

 

寒冷な気候によるネガティブな影響に備え

心身のケアを怠らないようにしましょう

 

また、過去を振り返る時期でもありますが

過去のネガティブな経験に囚われすぎることが

進むべき新しい道を妨げる原因となりますので

バランスを保ちながら

過去を振り返ることが大切です

 

冬至は夜が長いため、孤独感や寂しさが

強調されがちです。この感情に立ち向かい

ポジティブなエネルギーを活かす方法を

見つけることが大切です

 

 

潜在的なネガティブに囚われ過ぎず

心身のバランスを保つことが

新しい年を素晴らしい方向に
導くのではないかと思います

 

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