こんにちは!
今年はバケツ稲をやってみようと思っています。
半年前に入手した、当時新米だった玄米を
最近まで冷蔵庫で保存していましたが
それを冷蔵庫から出して
水につけてみてました
すると…
一緒に小豆とポップコーンの種も水に浸しています。
数日で発根![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
このまま土に植えてみます。
余談ですが、根っこがほんの少し出てる状態が
「発芽玄米」らしいです!
発芽玄米って高いイメージですが、
簡単に手作りできるんですねー![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
食べる場合は、先にお米を洗ってから浸水して、発根するまで水をこまめに(半日ごと)変えるようです。
発根したら、炊飯器の玄米モードで炊くと出来上がり!
こちらのレシピが参考になります。
稲の苗を、知人のお米農家さんからもらう予定でしたが
もしこれでうまく行ったら
苗を貰わなくてもよくなります
稲に先行して
秋から大麦を育てています
昨年、6月に農家さんから頂いた大麦を保管して、
秋に植えてました。
順調に育って
もうすぐ収穫~
と思っていたのですが
鳥に食べられちゃいました。。
悲しい
稲も鳥に狙われるだろうから
対策考えとかないとです
前の記事