先週引き続き、「年明けに会おうねー」と言いながらそのままになっていた婚活中の友人と、
むむむ、これはまた面白い化学反応が起こるやも、と白羽の矢が立った同じく婚活中女子を、
おせっかいながらも引き合わせてしまおう、と金曜日、我が家でプチお見合いパーリーを致しました。(あたし、絶対近い将来、お見合いババアになるな)
本日のメニューは、「韓国料理」。
あんま作ったことないけど、試してみよう。
まずナムル。
うーん、作ったことが自慢にもならない一品だな。
海鮮チヂミも作りました。
お好み焼き並みの厚さは御愛嬌。
そして、本日のメイン。
サムギョプサル
こーんな厚切りの三枚肉を、
キムチや、ナムルや、ネギや、ニンニクと、ごっちゃに焼き上げて、
チョレギに包んでパクリ。
隠し味は、コイツ。
サンジャンってゆーんでしたっけ?(誰に聞ーてるんだ?)
コイツをチョレギに塗って、包んだ後、岩塩を入れたゴマ油につけて食べると激ウマ!
どんどん手が伸びちゃいます。
口休めは、キンパと言われる韓国風海苔巻き。
我が家ではこんな風に、ごま油と岩塩で味付けしたご飯を丸め、韓国海苔の上にのせ、
同じくサンジャン塗って、キムチを乗せて一口でパクリ。
締めは、ソルロンタン。
余った肉やキムチを乗せて、ほっこり、まったりいいお味。
食事のお伴はもちろん、マッコリ。
春バージョンらしく、いちごを入れて。
食後のゆず茶も美味しくいただきました
4時間近く、喋って飲んで食べて騒いで、終電近くなってしまったので、取りあえずこの日はお開き。
いい感じで盛り上がり、帰路に着く二人の後ろ姿に、淡い期待。
おお、このまま上手くラブが生まれるか??
夜になり、彼女から届いたメールには、ラブマークが
よっしゃ!ようやく、彼にもハッピーが?
『とーっても、お肉、美味しかったです』
・・・・・・・肉かよ。
春はまだ遠い・・・・・
ガンバレ、Kちゃん!