皆様こんにちは~
冷凍ストックを色々作るのがブームの
まきんこです。
こないだ作って美味しかった、
鮭のゴマみりん漬けをご紹介しますね
<材料>
鮭切り身 2切れ
〇塩 小1/2
〇酒 大1
みりん 大4
醤油 大1
白ごま 大1
鮭の切り身に、〇塩、酒を振って10分ほど置き、
表面の水分をふき取ります。
ジッパー付きポリ袋に鮭と残りの調味料を加えて
冷凍庫へ
1切れ焼いた後の写真の為、イラストでカバー
後はクッキングシートを敷いたフライパンで
「5」で5分、ひっくり返して「5」で5分
焼けばOK
長芋味噌バタースープも添えて、
美味しい晩御飯になりました
冷凍しない場合3日ほど漬け込んだ方がよいみたいです。
冷凍しておけば、後は焼くだけなので便利ですね~
レタスの保存(50℃洗い)
レタスって、冷蔵庫に入れておくと切ったところから
「黒」くなってきますよね~~
それが、50℃洗いをして保存すると良いみたいです
今回1玉のレタスを買いましたので
50℃洗いで保存しておこうと思います
温めた湯を大ボールにいれ、保温50℃にします。
ちぎったレタスを入れ、50℃のまま3分ほどつけて
水分を切ってジッパー付きポリ袋へ
パリッと感はそのままで、新鮮に保存できますよ
是非試して頂きたいです
Amway20%off coupon
クィーン e インダクションレンジ
https://jp.amwy.me/22HZNEHH
クィーン 中フライパン
https://jp.amwy.me/22IR5K9k
クィーン 大フライパン
https://jp.amwy.me/22IROxL8
ミキシングボウル セット
https://jp.amwy.me/22JWtfLy
コランダーセット
https://jp.amwy.me/22JWV8nJ
樽搾り醤油
https://jp.amwy.me/22JWzHxy
オーガニックシュガー
https://jp.amwy.me/22JWnlvO
4 to 1 脂肪酸バランスオイル
https://jp.amwy.me/22JW6xC8
トトリプルX (レフィル)
https://jp.amwy.me/22IRfIVs
トリプルX (レフィル):Amazonで購入