鶏まぜ飯 | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

皆様コンニチハ気づき

 

お盆はいかがお過ごしでしょうかキラキラ

まきんこは、色々美味しいものをたらふく食べましたので、

今日はサクッと食べられるのがいいな~ぶー

 

って事で、混ぜご飯、作っていこうと思います星虹

 

 

<材料>

炊いたご飯  約2合

人参  小1本(80g位)

たけのこ水煮  100g

鶏モモ肉  1枚(250g位)

●砂糖  大2

●醤油  大3+1/2

ごま油  適量

 

 

まずは、大フライパンを「8」で5分ほど温めて、

小さめに切った鶏肉を炒めますメラメラ

箸で動かしながら炒めちゃったら焦げ付きやすかったので、

蓋を閉めてじっくり火を通す方がよいかも・・・

 

 

 

肉の色が全体的に変わったら、小さめに刻んだ

人参、たけのこを加えて炒めますアップ

(ゴボウで作っても良いですねOK

 

 

野菜にも火が通ったら●を加えてざっと炒め、

蓋をして「5」で5分~、煮込みます

煮汁も使いますので、煮詰めすぎない方がグッド!

 

 

温かいご飯に具材達を混ぜ、煮汁の量で味を調整しますひらめき電球

(玄米ご飯なのでかなり色が茶色く見えます)

ごま油を回しかけ、蓋をして5分ほど蒸らしますDASH!

 

 

仕上げに青ネギをちらして出来上がりです~音譜

 

 

味付けご飯って美味しい~ドキドキ

 

炊いておいたご飯に混ぜるので、

思いついた時作れるのがいいですね~

 

 

 

 

 

 

 

夏休みに食べた物

 

丸レッドまずは、浜松のうな丼ビックリマーク

写真を撮り忘れてしまいましたが、猛暑に食べるウナギは

最高ゲラゲラ

 

 

丸レッド賄い丼

漁港で食べたので、新鮮~キラキラ

右下のは生桜エビですベル

 

丸レッド帆立の抹茶塩バターソース

帆立が柔らかくて美味しいうえに、

抹茶バターが良くあいましたドキドキ

 

丸レッドオーストラリアビーフと野菜のグリル

お肉も美味しかったですが、

ジャガイモがホクホクで皮がパリッとしてて、

美味しかった~ラブ

 

丸レッド〆は 濃厚つけ麺

これも写真無しです汗ダウンゴメンナサイえーん

富士山の国 らーめんたいざんというお店で食べましたが

サイトにつけ麺のっておらず・・・
海老名SA限定のメニューだったのかな・・・?
 
カツオ節の味が濃くて美味しく頂きました~チョキ
 
 
美味しいものをたくさん食べたお盆でございましたもぐもぐ音譜
 
 

 

 

 

 

 

Amway20%off coupon

 

二重丸4 to 1 脂肪酸バランスオイル
https://jp.amwy.me/22HUpHFO
二重丸セサミオイルE :Amway(日本アムウェイ)
https://jp.amwy.me/22HUUCXk
二重丸オーガニックシュガー
https://jp.amwy.me/22HU8Qk7
二重丸樽搾り醤油 
https://jp.amwy.me/22HUedcG
二重丸クィーン 大フライパン
https://jp.amwy.me/22HUGm3L

二重丸クィーン 中フライパン
https://jp.amwy.me/22HUcWYt
二重丸クィーン e インダクションレンジ 
https://jp.amwy.me/22HUguGF