皆様こんにちわ~
先日、料理研究家のリュウジさんが
フライパンでチーズタッカルビを作っていたので
まきんこも作ってみました
ちょっとブームが過ぎてる感がありますけれどね
<材料>大フライパン(半分で作るなら中フライパン)
鶏モモ肉 1枚(300~350g)
・コチュジャン 大2
・醤油 大1
・ケチャップ 小1.5
・砂糖 小1
・ごま油 小1.5
・ニンニク、ショウガ 各5g(すりおろし)
・カレー粉 小1/2
玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100)
キャベツ(ざく切り) 1/4個(300g)
ピザ用チーズ お好みの量
まず、鶏もも肉を一口大にカットし、
調味料に漬け込み、10分ほど置きます。
時間のない人は直ぐ調理してOKです~
まきんこは2日に分けて食べようと思ったので、
ビニール袋で漬けました
ノンスティックフライパンにエサンテを大1弱入れ温め
漬け込んだ鶏肉の皮目を下にしてマニュアル「5~6」で焼きます
けっこう跳ねますので蓋をして焼くとよいですね
4,5分焼いたら、玉ねぎを加え炒めます。
柔らかく、透き通って来た辺りで、キャベツを加えます
キャベツがくたっとなるまで炒めたら、火加減を「3~4」にして
中央にチーズを入れ、溶けたら出来上がりです
フライパンのまま食卓へ
チーズを絡めながら食べます~
チーズを掛けると、なんでも美味しいです
ご飯にも乗せてみました
チーズタッカルビは、何故かホットプレートがないと作れないと
思い込んでいたので、作れてうれしいです



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