皆様、こんにちは~
まだまだ寒くて、お芋さんの美味しい季節ですねぇ
先月焼き芋タルトを作りましたが
その時の焼き芋レシピを今日は書きたいとおもいます
材料は、「サツマイモ」と「アルミホイル」だけ
低温でじっくりと、お芋の甘みを引き出してゆきます
まずはサツマイモを綺麗に洗います。
水気を拭き取り、アルミホイルで3重に包みます。
ギュギュっとにぎって、しっかりアルミホイルを芋に密着させます。
大フライパンに入れて、プレート150℃2時間にかけます。
プレートは1時間しかタイマーがかけられないので、1時間を2回やります

2回目の時、裏表をひっくり返しましょう

2時間終わったら、ここでもっと美味しくするために、タオルで包んで
2時間~一晩放置します~
でも待てない人は、直ぐに食べてもOKですよ
そして、一晩おいたのが、こちらです
アルミホイルまで、蜜が流れてきていました
めちゃくちゃ甘いです
どうやら、低温で長時間加熱すると、お芋のデンプンがブドウ糖に変化するんだそうです
ブドウ糖って、砂糖とはまた違った甘さですね
170℃でもやってみたのがこちらなんですが
蜜芋にするなら
150℃がいいですね
「焼き芋」として食べるなら、「3」で1時間の方が、
「焼かれたお芋」という感じがしてまきんこは好きです
でも蜜芋も美味しくて気に入ったので、また作りたいと思いま~す
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