作ってみました
動画の4:50辺りに、参考にしたレシピが出てきます

<大葉のジェノベーゼ風>
大葉 20枚
木ノ実、ナッツ類 万1/2位
オリーブオイル 適量
塩 適量
パスタ 80g位
パスタ以外の材料をメタルにかけて
美味しく出来ました〜
大葉の風味だけど、オリーブオイルでちゃんと洋風になってます

ほーんと、パスタって簡単ですね

木ノ実よりも、動画の様にナッツの方が美味しそうです

大葉も、20枚はちょっと少ないのかペーストになりにくかったなぁ。
多めに作って、保存しておいたら良さそうです

久々に、クッキーを焼きました

昔作っていたレシピから作ったんですが・・
焼き始めすごく広がってしまったので、
バターの量を半分にして、たりない分をエサンテにして作り直してみました

焼き始めオーブンで焼いていた時のレシピだから、
フライパンで焼くと、水分が蒸発しにくいから
バターが少なくて大丈夫なのかも



ヘルシーに仕上がったから、良しですね

とはいってもお菓子なので、食べ過ぎは良くないですけど・・
<クッキー>
小麦粉 150g
砂糖 50g
バター 50g
卵黄 1個
塩 少々
エサンテ メタルで回しながら加えて、生地がまとまるまで入れました。
棒状にして、冷蔵庫で休ませ、5〜8ミリにカットしてプレート170度15分。








