冷凍野菜であんかけそば | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

料理動画を見ていると、
よくみる「みきママさん」キラキラ
たくさんお料理されてて、すごいですよねアップ


今回、冷凍のレシピを見つけたので
早速やってみました!

<冷凍ミックス野菜>
キャベツ  1/2玉→ざく切り
人参  1本→短冊切り
もやし  1袋


こちらを、よく水気を切って(特にもやし)
ジップロックに入れ、空気DASH!をきちんと抜いて
冷凍雪の結晶します。
{209A6E38-F9C8-4DE1-8A56-DB4087DF3076}


水気を拭き取るキッチンペーパーを、
絞って再利用していたのにビックリビックリマーク

でもやってみたら、使える使えるウシシビックリマーク

良いこと知りましたぁドキドキ



この、冷凍ミックス野菜を使って、
あんかけ焼きそばを作りしたよニコ
<材料>
冷凍ミックス野菜  1/2袋(今回作った分の、1/4という事です)
キクラゲ  3枚
豚こま肉  100g
塩コショー、片栗粉(豚肉味付け用)

◯水150ccc
◯白だし  小2 
◯醤油  小1
◯片栗粉  2
◯塩  小1/2


大フライパンで豚肉を炒め、だいたい火が通ったら、冷凍ミックス野菜とキクラゲ、◯を混ぜたものを入れます。
{EF68F0B7-0AC4-434F-A61F-66AB62DF9A1B}


蓋をして、カタカタ言ったら5で5分くらい
加熱したかな〜合格

片栗粉をまぶした豚肉を焼くときは、
エサンテをひかないと、焦げちゃいますねぇ。
反省〜〜汗汗
写真では、焦げた鍋底を
野菜で隠しておりますぶちゅー



別のお鍋で、そばを茹でておき、
あんをかけて、出来上がり音譜
{9F26B1A0-C68B-47BE-BFC9-51724BDE7B35}


野菜に火が通るのは本当に早いですね!!
キクラゲも、あっという間に戻ってましたイヒ



続いて、残った半分の冷凍ミックス野菜で
コールスローサラダを作りましたキラキラ


凍ったまま、中フライパンに入れて、
カタカタ言ったら5で5分かけたら、
焦げましたウシシ
{E733943B-B8FF-451E-88DF-96DEF23E2070}


3分でいいと思いますグッド!キラキラ


茹で上がった野菜を
お酢、塩、マヨネーズで和えたら出来上がりラブラブ
{058BECCB-4515-4478-9BD6-5157BAA6E1FC}


みきママさんは、ハムを入れてました〜。
その方が絶対美味しいと思いますラブ


どちらかというと、サラダの方が
好みの味でしたニコ

冷凍した野菜は、歯ごたえが少し
柔らかくなって、そこが気になってます・・

でもかなりの時短ひらめき電球アップ


緊急用に、ストックしておくと、
重宝ですねぇラブラブ