よくみる「みきママさん」

たくさんお料理されてて、すごいですよね

今回、冷凍のレシピを見つけたので
早速やってみました!
<冷凍ミックス野菜>
キャベツ 1/2玉→ざく切り
人参 1本→短冊切り
もやし 1袋
こちらを、よく水気を切って(特にもやし)
ジップロックに入れ、空気
をきちんと抜いて

冷凍
します。

水気を拭き取るキッチンペーパーを、
絞って再利用していたのにビックリ

でもやってみたら、使える使える



良いこと知りましたぁ

この、冷凍ミックス野菜を使って、
あんかけ焼きそばを作りしたよ

<材料>
冷凍ミックス野菜 1/2袋(今回作った分の、1/4という事です)
キクラゲ 3枚
豚こま肉 100g
塩コショー、片栗粉(豚肉味付け用)
◯水150ccc
◯白だし 小2
◯醤油 小1
◯片栗粉 2
◯塩 小1/2
大フライパンで豚肉を炒め、だいたい火が通ったら、冷凍ミックス野菜とキクラゲ、◯を混ぜたものを入れます。
蓋をして、カタカタ言ったら5で5分くらい
加熱したかな〜

片栗粉をまぶした豚肉を焼くときは、
エサンテをひかないと、焦げちゃいますねぇ。
反省〜〜



写真では、焦げた鍋底を
野菜で隠しております

別のお鍋で、そばを茹でておき、
あんをかけて、出来上がり
野菜に火が通るのは本当に早いですね

キクラゲも、あっという間に戻ってました

続いて、残った半分の冷凍ミックス野菜で
コールスローサラダを作りました

カタカタ言ったら5で5分かけたら、
焦げました

茹で上がった野菜を
みきママさんは、ハムを入れてました〜。
その方が絶対美味しいと思います

どちらかというと、サラダの方が
好みの味でした

冷凍した野菜は、歯ごたえが少し
柔らかくなって、そこが気になってます・・
でもかなりの時短



緊急用に、ストックしておくと、
重宝ですねぇ
