ポテトグラタン※豆乳 | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

昔、栗原はるみさんの料理が大好きで
よく作っていた

「ポテトグラタン」

をまだ食べたくなったので作ってみましたニコ


元レシピとは、ちょっと分量などちがいますが 
気になる方は
栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて」
を見てみて下さいね音譜
この本は、まきんこが一目惚れドキドキ
した本なのですドキドキ


<材料>
ジャガイモ  3個
アンチョビ  1缶
長ネギ  2本
豆乳  200〜300cc(元レシピは生クリームです)
ピザ用チーズ  適量


ジャガイモを5㎜位にスライス、
長ネギは4〜5㎝長さに切り、縦に2つ割りにします。

こんな感じで、中フライパンに並べて
{D8C7B9A9-9C59-47D7-92A0-DD3A77706239}


豆乳を注ぎます。
ヒタヒタ位まで、入れても良かったです!!
{5D5078C1-3B7A-4F3B-B0A1-EA6CBF44F849}


プレート170度位(←温度忘れちゃいましたねー)
で15分かければ出来上がりアップ
{C8084FE8-0EB5-4599-9E8D-A9257D2996F3}


チーズを乗せるのを忘れました〜。
でも美味しかったですドキドキ 
あと、殆どジャガイモが豆乳を吸っていたので
もうちょっと多めに入れても、良かったかなと思います。


生クリームにくらべて豆乳だと、
サッパリ味になりますけど
ジャガイモは食べるとお腹にたまるので
豆乳がちょうど良いかな〜
なんて思いますキラキラ


コッテリが好きな方は、生クリームでやってみたらいいと思いますよドキドキ